市科协学会学术交流成果获市委领导批示

2017/5/5 11:17:53

日前,由市科协向市委编送的《科技工作者建议》(2017年第1期)——《关于重视天津城市地下空间安全,建立监测预警预控系统的建议》(以下简称《建议》)获得市委常委、市委教育工委书记陈浙闽批示。批示要求:市科委、市教委主要领导协商,设立一项科研项目进行深入研究。

该《建议》由天津市未来与预测科学研究会理事长、天津工业大学公共危机研究所所长阎耀军教授等专家共同提出,是市科协资助的重点学术交流项目之一——2016天津市未来与预测科学研究会学术年会的交流成果。《建议》围绕我市城市地下空间安全,针对地下空间开发利用的现状和特点以及安全管理日益突出的问题,建议提出要建立城市地下空间安全监测预警预控系统。

   2016年,天津市科协团结组织学会和广大科技工作者,围绕市委市政府工作重点、我市经济社会发展中的热点、难点,京津冀协同发展紧密相关领域及学科前沿,开展不同层次、各种类型的学术交流活动。全年共资助所属学会重点学术活动、青年科技论坛、学术交流月等学术项目72项,带动所属学会举办学术交流活动300场次;邀请50余位两院院士献计天津发展。对繁荣我市学术氛围,促进学科发展,提升自主创新能力,促进科技成果转化,推动创新型城市建设发挥了重要作用。