中国科协党组成员兼学会部部长宋军一行到天津调研企业科协工作

2017/5/5 14:05:13

228,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻等一行来津调研企业科协工作。市科协党组书记、常务副主席姚建军、市科协副主席张丽珠陪同调研。

宋军部长一行先后赴协和干细胞基因工程有限公司和海天量子科技发展有限公司就企业科协工作、院士专家工作站建设及科协专利信息检索系统使用情况进行座谈交流。

座谈中,两个企业分别汇报了企业需求作为内生动力推动企业科协建设、发展的基本情况;通过建设院士专家工作站为企业引进国内外高端人才智力、培育创新团队的做法和成效;通过开展创新方法培训引入创新思维和创新方法,推动企业跨界创新、效应创新的探索和成果;以及应用中国科协专利信息检索系统的体会、收获和典型案例。市科技工作者创新创业服务中心汇报了近三年开展中国科协科技信息企业推广应用服务项目的情况及下一步工作设想。调研中,宋军部长详细了解了企业对科技信息项目推送内容的需求及建议,交流研讨了项目推广社会化服务及构建长效机制的思路。座谈中,市科协党组书记、常务副主席姚建军介绍了市科协今年企业科协组织建设新的思路和举措:一是创新思路招法,着力指导各区科协依托各类经济园区和楼宇,牵头建设枢纽型园区、楼宇企业科协组织联合体,会同市、区工商联,以区工商联、行业商会为节点,建设枢纽型民营企业科协组织联合体,迅速扩大企业科协组织覆盖面;二是着力从“需求侧”入手,为企业创新搭建服务平台,根据企业和企业科技工作者需求,提供精准服务、提升创新能力。三是着力强化企业科协组织建设与服务的顶层设计,在摸准实情基础上,制定实施方案、明确任务标准、提供保障指导,推动全市企业科协组织建设与服务实现跨越发展。

宋军部长充分肯定了我市科协企业组织建设与创新服务工作的思路成效。指出,天津市科协的工作在两家企业发展中发挥了重要作用,建议进一步借力中国科协,促进企业与全国学会、国际组织的交流合作,帮助企业站在更高的起点上创新发展。同时表示,要推荐天津市科协为试点,探索创新企业科协组织建设工作新模式,提升企业科协建设与工作总体水平。