2020年我市将有16%公民具备基本科学素质

2017/5/5 14:18:28

 

近日,市政府办公厅印发《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《方案》)。此《方案》由天津市科协(纲要办)会同纲要办成员单位共同完成。《方案》对“十三五”期间天津市公民科学素质实现跨越提升作出总体部署。

  《方案》指出,公民科学素质是实施创新驱动发展战略的基础,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,立足于中央对天津定位和京津冀协同发展重大国家战略,围绕“践行新发展理念、节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创业”的主题,扎实推进天津市全民科学素质工作,为推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,筑牢公民科学素质基础,激发全社会创业创新的热情,为建设美丽天津、全面建成高质量小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  《方案》提出,到2020年,天津市公民科学素质建设的目标是科技教育、科学普及和服务创新发展的能力有长足发展,科学理论、科学知识、科学方法、科学思想、科学精神广为传播,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,全市公民科学文化素质有较大提升,具备基本科学素质的比例超过16%,继续位于全国前列。

  《方案》强调,要服务创新驱动发展战略,营造有利于科技创新、商业模式创新、管理服务创新、体制机制创新的社会氛围;不断提高市民运用科学知识和方法处理实际问题和参与公共事务的能力,以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质行动带动全市公民科学素质的整体提高;推动移动互联网、云计算、大数据等与科技教育培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化建设工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程有机结合,大幅提升科普公共服务能力;健全和完善公民科学素质建设体制机制形成上下联通、横向协同、多元并举的模式。

  《方案》要求,天津市各区各有关部门要将公民科学素质建设相关任务纳入工作规划和计划,科学谋划、合理部署,推动各项工作任务落到实处。