第十一届天津科技论坛拉开帷幕

2017/5/8 20:49:13

418,由市建筑学会主办的第十一届天津科技论坛分论坛——地基基础及技术设施建设中的岩土工程问题技术交流会暨院士报告会在天津大学举行。中国工程院院士、郑州大学教授王复明,中国建筑科学院研究院抗震所所长黄世敏,中国建筑学会基坑工程专业委员会副主任委员杨光华,教育部长江学者、天津大学建筑工程学院院长郑刚出席并作报告。

王复明院士作题为《基础设施防渗与非开挖修复技术的发展》的主旨报告,通过对8.1郑州路面塌陷事故、武汉地铁漏水事故、日本福岛核电站高压封堵实践等国内外典型案例的原因分析,指出了传统施工过程中使用的水反应、水敏感型发泡材料存在反应速度慢,无法封堵高压渗水,无法长期封堵的缺陷,创新提出了水不反应、水不敏感型发泡材料的封堵方法,对于降低施工难度、节约工程成本均有显著作用。报告理论性、实践性、针对性强,为我市基础设施建设施工方面提供了有利借鉴。黄世敏、杨光华、郑刚分别围绕地震动参数区划及建筑抗震设计、深基坑工程事故分析、天津市《岩土工程技术规范》修订等主题作了专题报告。

来自天津大学建筑工程学院、天津大学设计研究总院、市建城基业集团等单位的专家、学者300余人参加报告会。

 

 

                                                                              学会部供稿

责任编辑:傅彧