双创中心举办专利应用工程师培训会

2017/6/1 9:13:00

    为了迎接全国首个科技工作者日活动,更好地面向企业开展科技信息企业推广应用服务,推动企业增强自主创新能力,促进科技信息资源快速向现实生产力转化。天津市科技工作者创新创业服务中心于2017年5月23日下午在天士力制药集团举办了专利应用工程师培训会,各企业领导、技术部门领导、技术骨干近百人参加了培训会。

    通过这场专利应用工程师培训会,向企业介绍了科技信息企业推广应用项目的背景历程,专利制度规则等基础知识,以及项目核心资源专利信息资源系统的实际使用。专利信息资源系统可以帮助企业掌握国外企业的技术发展趋势、降低利用和借鉴国外专利的法律风险、帮助企业通过专利信息寻找潜在的合作伙伴或预判竞争对手、提升企业利用专利信息和保护自身技术创新成果知识产权的能力和水平;可用于产学研与技术攻关,优化工艺,提高产品质量,创新专利技术,推动产业技术升级;对技术力量相对薄弱、研发能力不强的中小企业,可以用于吸收和借鉴与自己产品相关的科技信息,优化原有产品,开发新产品,提升企业创新能力;对于缺少投资项目,又有投资需求的企业和个人,可以充分利用科技信息资源,组织专家,筛选项目,做好市场调研,进行适应本土化的改进或试验,使之成为可供投资的项目;对于天津市大专院校、科研院所,可以充分掌握美国、欧盟等发达国家先进科研成果情况,了解本专业世界最前沿专利技术,最大限度地避免重复研发投入,节约资金和时间成本,提高科研创新能力。

(双创中心供稿)

责任编辑:傅彧