市青少年科技中心举办智爱妈妈行动科普报告会

2017/6/30 14:03:48
    6月15日,智爱妈妈行动携“影像、生活、情感、记忆”科普报告来到蓟州第一小学,报告吸引了200余名学生和45名学生妈妈共同聆听。
    南开大学国家级实验教学示范中心涂俊教授以一幅幅精美的图片,唤起大家对美好生活的回忆。妈妈们和自家宝贝同桌,以欧美国家学校的教育形式接受亲子教育。
    操持家务和农忙的妈妈们也可以通过影像,把孩子的成长过程有趣的点滴记录下来,给生活留下美好的记忆,让影像成为亲子互动的载体。
    涂教授简单介绍了如何使用摄影用三脚架、自拍杆以及一些常用的拍摄技巧,建议学生积极参加青少年科学影像节活动,用科学微电影、科学探究记录片、科普动画等影像作品,把生活中的一些现象,通过科学方法,用影像记录下来,培养科学影像制作能力。
    市青少年科技中心积极响应中国科协发起的“智爱妈妈行动”,探索通过各种形式的科普宣传,提高妈妈科学文化素质,共享改革开放成果。中心组织的“智爱妈妈行动”科普报告会,还计划开展无土栽培、蘑菇养殖、环境保护、食品安全、天文知识、无人机等方面的科普。此后,中心将携该活动以妈妈们的科普需求为导向,在各区学校陆续展开。