2016年度“中国生命科学领域十大进展”交流会在天津礼堂举行

2017/6/5 14:21:21


      6月3日上午,2016年度“中国生命科学领域十大进展”颁奖大会暨青少年生命科学普及报告会在天津大礼堂举行。天津市委常委、市委教育工委书记程丽华会见了与会院士专家学者。中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,天津市科协主席、中科院院士饶子和,中国医学科学院院长、中国工程院院士曹雪涛,中国科学院院士周琪,中国科学院院士周其林,南开大学校长龚克,天津大学党委书记李家俊等出席。报告会开幕式由市科协党组书记、常务副主席姚建军主持。国内知名高校负责同志和生命科学领域代表参加。 
    程丽华在会见时指出,随着科学研究的不断深入,生命科学技术不断地给人类生活带来巨大的变化,有力促进了经济社会发展和科技事业进步,2016年度“中国生命科学领域十大进展”,是在世界生命科学前沿所取得的创新重大突破,标志着中国科学家在世界生命科学领域已经处于“并跑”甚至“领跑”的水平。科学家们为青少年普及科学知识,对于青少年科技兴趣的形成、创新思维的培养和创新能力的提升,都具有重要的现实意义。希望广大科技工作者深入落实创新驱动发展战略,在生命科学前沿领域勇于攻关、善于创新、甘于奉献,推出更多高水平科研成果,造福全人类健康事业。 
    中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军与天津市科协主席、中科院院士饶子和、中国工程院院士曹雪涛共同为2016年度“中国生命科学领域十大进展”的项目牵头科学家颁发了奖杯和证书。曹雪涛介绍了2016年度“中国生命科学领域十大进展”评选的基本情况。 
    宋军指出,2016年度“中国生命科学领域十大进展”是在世界生命科学前沿所取得的创新重大突破。它的评选不但激励了广大科技工作者的科学热情和奉献精神,而且增强了公众对科学的正确理解和参与热情。 
    中科院院士周琪、北京中医药大学校长徐安龙、清华大学教授谢道昕等10位2016年度“中国生命科学领域十大进展”项目的牵头科学家分别作了科普报告。300多名来自天津市重点中学的青少年科技爱好者们聆听了科学家们的报告。 
   “中国生命科学领域十大进展”活动由中国科协生命科学学会联合体18家学会共同组织,旨在推动生命科学领域的创新性发展,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科研成果,2017年初,联合会主席团评审确定入选中国生命科学领域的十大进展为:植物分枝激素独脚金内酯的感知机制;线粒体呼吸链超级复合物的结构与功能;组蛋白甲基化修饰在早期胚胎发育中的建立与调控;基于胆固醇代谢调控的肿瘤免疫治疗新方法;内源性干细胞介导功能性晶状体再生治疗婴幼儿白内障;活性RAG型转座子的发现揭示抗体V(D)J重组的起源;植物雌雄配子体识别的分子机制;精子tsRNAs可作为记忆载体介导获得性性状跨代遗传;MECP2转基因猴的类自闭症行为表征与种系传递;埃博拉病毒入侵机制研究。 

(调宣部供稿)

责任编辑:傅彧