市科协完成2016年度学会年检工作

2017/7/10 16:01:20
    根据《社会团体登记管理条例》和市社管局《天津市社会组织管理局关于开展市属社会团体2016年度检查工作的通知》要求,今年市科协印发了《市科协关于开展2016年度学会年检工作的通知》,对年检工作提出明确要求。截至6月30日,共147家学会接受年检,占比97%,其中年检结论合格127家,基本合格11家,不合格9家。
    学会年检是检查学会年度各项工作开展情况的重要考核方式,是落实市委专项巡视整改工作、完善学会法人治理结构的重要抓手,是发挥业务主管单位从严规范管理的有效手段。此次年检工作重点把握以下方面:一是明确审核重点,重点对学会按期换届情况、法人治理结构完善程度、业务开展情况、财务审计情况和学会党建工作等逐项进行审核,强化主管监督;二是梳理问题清单,年检审核过程中共发现存在问题学会56家,市科协对存在问题的学会进行分类研究,约谈负责人,查明问题产生原因,做到对症下药;三是限期完成整改,对存在问题的学会明确整改要求和时限,并安排专人负责指导、监督整改进度,截至目前36家学会完成整改工作(其中20家学会完成理事会换届,16家学会完善法人治理结构),完成年度整改任务64%。对未完成整改学会,问题较轻的结论为基本合格,给予黄牌警告;问题较重的结论为不合格,年底前要求全部完成整改;对未参检学会,移交市社团登记管理机关依法处理。
    2017年下半年,市科协将坚持“依法依章依规,分类指导,从严管理,全面提升”的原则,进一步加强学会科学化、制度化、规范化建设,通过“党建带会建”督促学会按时、按程序进行换届,完善学会法人治理结构,指导学会规范开展业务活动,印制《党建工作手册》和《学会工作指南》等方面工作,促进学会健康有序发展。