让科学温暖每一个孩子——2017年青少年高校科学营天津营科技教育精准扶贫

2017/7/12 14:52:59

    近日,2017年青少年高校科学营天津营,迎来了20名特殊的营员,他们是来自甘肃省庄浪和宕昌两个国家贫困县的孩子。
    精准扶贫,教育先行。为了让贫困地区的孩子有机会走出家门,走进高校,开阔他们的视野,激发他们的科学热情,在中国科协的正确指导和大力支持下,通过天津市科协、南开大学、天津大学、甘肃省科协、黑龙江省科协的共同努力,南开大学、天津大学精准对口扶贫的甘肃省庄浪和宕昌的20名孩子才能够有机会离开家乡,来到南开大学和天津大学两座百年高等学府,体验高校生活,感受科技魅力,领悟自己的责任与使命。
    宕昌一中学生冉小芳在接受天津电视台采访时说“来到高校,我感受更真切、更震撼,科技能带来那么多意想不到的便利。”宕昌一中的带队教师也也表示:“特别感谢中国科协和高校给了他们一次近距离感受高校和科技的机会,希望孩子们学有所成,树立远大理想,为家乡做贡献,报效祖国。”来自庄浪的张颖在采访中提到:通过今天的经历,我发现自己了解了大学,增长了知识,开拓了视野,增进了友谊,为日后向着梦想奋斗打下了基础。这不仅是培养科学兴趣的一次旅程,也是感受大学特有文化和精神的一次旅程。七天时间虽然短暂,却足够为我们种下科学的种子,友谊的种子,梦想的种子。
     为了让每一个孩子都能沐浴到科技的阳光是全社会共同的责任,管理办公室始终关注贫困山区的孩子,努力为其提供更多学习科学、体验科学的机会。