2017天津市全民科学素质电视大赛复赛举行

2017/7/27 17:07:23
    7月29日,2017天津市全民科学素质电视大赛复赛在天津科技馆举行,来自全市16个区的代表队展开激烈角逐,争夺6个决赛名额,现场数 百名公众观看了比赛。
    本届大赛以“科普一起来,科普我争先”为主题,大力普及“创新、协同、绿色、开发、共享”的发展理念,竞赛内容涵盖健康中国、绿色发展、核能利用、化学工业、环境保护等公众关注的社会热点焦点问题。经过前期的初赛选拔,全市16个区各派出了一支代表队参加复赛,展现全市各区的风采和科学文化水平。
    复赛共分为狭路相逢、去伪存真、知识风暴、智者冲锋四个环节,结合个人对抗与策略合作,除了考察选手的科学基础,还考验心理素质、团队协作等能力。比赛现场,选手们表现从容、各展所长,参赛队间更是势均力敌、斗智斗勇。经过两场的比拼,依照比赛结束时的名次排名,最终1号队、2号队、3号队、4号队、5号队、6号队等6支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。
    跌宕起伏、峰回路转的竞赛让现场观众意犹未尽,大呼过瘾。除了现场比赛,大赛还同期启动了网络科普竞答,公众可以通过登录“科普天津”网站或关注“天津科普说”微信公众号参与在线答题,累积积分进行抽奖,所获积分还可为决赛队赢得先机。
    近年来,天津市科协深入贯彻落实《天津市全民科学素质行动计划纲要实施方案》,以科学素质纲要实施为主线,积极探索提升公民科学素质的有效途径,推动天津市公民科学素质建设工作再上新台阶。大赛作为市科协的特色品牌科普活动,积极尝试创新活动形式,综合展现科学性、权威性和趣味性,在全社会营造出浓厚的科学氛围。