天津海运职业学院学子在第四届中国海员技能大比武中取得好成绩

2017/7/6 10:21:00
    6月25-29日,由中国交通运输部海事局和中国海员建设工会全国委员会共同举办的第四届中国海员技能大比武在舟山隆重举行,来自全国25支航海大、专院校代表队同台竞技。天津海运职业学院师生背负使命,勇于拼搏,不负众望,喜获“金工工艺”第一名、团体三等奖,并在海上操艇闯入决赛、海员铁人三项接力实现了历史性突破。
    第四届中国海员技能大比武汇聚了全国航海界的能工巧匠,既有海运企业职工参加,又有航海类院校学生参赛。院校比赛项目有金工工艺、撇缆作业、海员铁人三项接力、海上操艇、知识竞赛。
    天津海运职业学院派出了由航海技术专业和轮机工程技术专业12名学生组成的参赛队伍。他们在航海技术系、轮机工程系和社科部等指导教师的带领下,冒着高温酷暑,进行着超强度的体能训练和专项训练。在3个月的训练过程中,学院院长武宝林、副院长王明春和轮机工程系、航海技术系的系主任多次到训练场为师生鼓劲,解决训练中设备和场地问题,关心学生日常生活。
    在舟山比赛现场,师生们克服了天气炎热、比赛场地设备生疏、比赛环境嘈杂的影响。领队、指导教师和学生们认真研究每一场比赛、每一个动作、每一支代表队的特点,制定精细化比赛方案,做到了知己知彼。赛场内学生们沉着应对,熟练地完成着每一项规定项目;赛场外,老师们屏住呼吸,为参赛学生加油鼓劲。
    在“金工工艺”项目比赛中,学生们以精湛的技艺完成了车、钳、焊、组装等项目,做到了细微之处显工匠精神,最终以总成绩98.33的高分摘得了“金工工艺”项目桂冠,创造了学院国家级比赛的最高荣誉。
    在海员铁人三项接力比赛中,陈天蛟龙般的入水,张世阳惊人的爬网速度,潘猛、朱培龙、丁茂林的拼搏精神获得全场一片掌声,创出了总成绩第11名的历史最好成绩。在海上划艇和其它项目的比赛中,学生们都全力以赴完成各项比赛。
    第四届中国海员技能大比武展示了学院师生良好的精神风貌,收获了可喜的成绩。他们用实际行动诠释了“知学善建,诚达思远”的校训,为学院尽快跻身于航海类院校前列做出了贡献。