第十七届全国现代结构学术研讨会在津圆满举行

2017/8/9 10:40:36
    7月22日,由天津市钢结构学会和天津大学共同主办的第十七届全国现代结构工程学术研讨会在津举办。天津大学党委书记李家俊、市钢结构学会名誉理事长、我国钢结构学科奠基人之一刘锡良教授、市社管局局长张宝甫、市科协副主席白景美出席开幕式并致辞。重庆大学校长周绪红、浙江大学教授董石麟、哈尔滨工业大学教授沈世钊、上海江欢成建筑设计有限公司董事长江欢成、贵州大学教授马克俭等中国工程院院士出席研讨会。中国建筑设计研究院总工程师任庆英,同济大学建筑设计研究院院长丁洁民,中冶京诚工程技术有限公司教授级高工王立军,天津城建设计院有限公司董事长韩振勇,天津市市政工程设计研究院常务副院长、总工程师刘旭锴,中国建筑金属结构协会会长郝际平等6位全国工程勘察设计大师出席会议。
    开幕式后,周绪红、董石麟、江欢成、马克俭院士分别作了题为《斜拉桥钢——混凝土组合索塔锚固结构》、《六杆四面体单元集成新型装配式扭面网壳研究——构形、静力特性、稳定性能及结构特点》、《筑梦——我的优化创新追求》、《<建筑工程中的中国制造>——新型空间网格构造在多层大跨度公共与工业建筑的理论与实践》的主旨报告。任庆英、王立军、丁洁民、韩振勇、郝际平等5位全国工程勘察设计大师分别作了题为《天津大学新校区综合体育馆创新设计》、《钢框架+黏滞阻尼墙结构抗震设计》、《体育建筑中的建筑与结构协调设计》、《天津海河安阳桥关键技术研究》、《空间结构在2017年天津全运会场馆中的应用》的主题报告。各位院士专家的报告内容丰富,既有严谨的理论推演,又紧密结合实际应用,从学术和工程实践等多重角度,深刻阐述了现代结构工程在基础设施建设方面的重要作用,为天津城市建设提供了学术支撑和实例借鉴,为全市相关领域科技工作者提供了一场学术盛宴。
    本届研讨会会期3天,除院士专家的主场报告外,还举办了多场贴近实践的分会场报告,内容涉及轻量化设计、抗震设计、组合结构体、模块化建筑结构等多个学术应用领域。会议评选出“天大总院杯”中青年优秀论文奖,出版了精品论文集,共收录论文300余篇,汇集了来自全国400余名专家学者的最新研究成果。
    市科协、市社管局相关部门负责同志及全国现代结构领域科技工作者共计400余人出席会议。