我市举办“核科学走进生活”科普展览暨《科技创新》纪念邮票首发仪式

2017/9/19 18:41:21
    为贯彻落实习近平总书记“科技创新与科学普及是创新发展的两翼”要求,响应2017年全国科普日“创新驱动发展,科学破除愚昧”的活动主题,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,本着“把天津市打造成为我国核科学普及教育示范城市”的宗旨,由天津市科学技术协会、天津市南开区人民政府主办,中国医学科学院放射医学研究所、天津市南开区科学技术委员会、天津市南开区科学技术协会承办,天津青少年核科学教育基地、天津市归国华侨联合会、天津青少年课外活动中心、中国邮政集团公司天津市南开区分公司、天津市水上公园联合协办的“核科学走进生活”科普展暨《科技创新》纪念邮票首发仪式,将于2017年9月17日(日)上午9时30分在水上公园举办。
    科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重要部署,科技发展进入了快车道。2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,号召全党全国建设世界科技强国,我国的科技发展迎来了新一轮的高峰。未来,科技创新这一发展新引擎,必将汇聚更强劲的动力源,铸就更多的“中国奇迹”。
    本次展览内容以面向市民进行核科学知识普及为主要内容,分核科学历史人物、核科学发展历程、中国核武器辉煌成就、核科技走进我们生活、核辐射相关知识、核电站发展建设、核科学教育等内容,对于市民了解祖国尖端科技、普及科学知识以及日常生活中所接触到的有关核科学的疑惑做出逐一解答,同时还将有邮票揭幕、市民签名、科研互动、礼品派发、邮品销售、现场盖戳等活动环节。
    为配合2017年全国科普日活动在全国范围的开展,宣传并纪念中国科技创新的代表性成就,中国邮政定于2017年9月17日发行《科技创新》纪念邮票一套5枚,图案内容分别为:500米口径球面射电望远镜、“墨子号”量子科学实验卫星、“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程、“神威•太湖之光”超级计算机。全套邮票面值为6.60元。本套邮票展现了我国在科技领域取得的一批国际领先的重大成果:500米口径球面射电望远镜,“墨子号”量子科学实验卫星,渤海粮仓科技示范工程,“神威•太湖之光”超级计算机。