河西区委印发河西区科协深化改革实施意见
2017-10-26
    10月11日,天津市河西区区委根据中办印发的《科协系统深化改革实施方案》和天津市委办公厅印发的 《天津市科协系统深化改革实施方案》精神,结合河西区特点和科协实际,印发了《河西区科协深化改革实施意见》(以下简称《意见》),明确了科协系统深化改革的指导思想、基本原则、总体目标和主要措施。
    《意见》指出,科协系统深化改革要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央党的群团工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以有效增强政治性、先进性、群众性为目标,紧紧围绕“四个全面”战略布局明确改革方向和重点,按照走中国特色社会主义群团发展道路的总要求确定改革路径,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一,真正把科协组织建设成为对科技工作者有强大吸引力凝聚力、能够为区委和区政府及社会各界提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的中国特色社会主义人民团体,团结带领广大科技工作者和人民群众为打造全市经济社会发展首善之区而努力奋斗。
    《意见》强调,要按照“坚持政治引领、坚持联系群众、坚持服务发展、坚持系统推进”的原则,通过深化改革,不断提升科协组织的政治性、先进性、群众性,使科协组织开放型、枢纽型、平台型的特色更加鲜明,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体的同时,也要成为党联系群众“最后一公里”的重要组成部分,通过各类科技类公共服务,取信于民,进一步夯实党的执政之基。以自身服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务区委和区政府科学决策能力的提升,更好地服务中心工作。
    《意见》从四个方面提出了14条具体措施。一是加强对科技工作者的政治引领,加强科协系统党组织建设,加强思想引领和舆论引导;二是改革科协组织体系,优化区科协组织建设,提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,加强基层科协组织建设,改进科协干部培养选拔方式;三是改革联系服务科技工作者的体制机制,健全科技工作者联系体系,改革科技人才服务机制,创新服务现代学术交流机制,创新服务科技成果转化机制;四是改革联系服务群众的体制机制,创新服务全民科学素质提升机制,创新提升联系服务群众的机制体制,强化学会、联盟等工作和群众性科普工作的有效融合,积极融入社会治理大格局。