中国科协第二届全国企业创新方法大赛总决赛电视擂台赛在天津决出金银铜奖
2017-12-11

   

    12月9日,中国科协第二届全国企业创新方法大赛经过三个月的激烈角逐,在经历了初赛、复赛及在天津的总决赛电视擂台赛后,取得圆满成功。吉林省中车长春轨道客车股份有限公司的“基于TRIZ理论对轨道交通车辆工装降本增效的研究”获得金奖,湖南省中国航发湖南动力机械研究所的“基于TRIZ的新构型涡扇发动机设计——叶尖涡轮风扇发动机设计” 获得银奖,内蒙古自治区的内蒙古包钢钢联股份有限公司巴润矿业分公司的“一种柴油型汽车燃油预热装置” 获得铜奖。天津市天津宝盈电脑机械有限公司的“一种消除羽绒制品上层面料缝制褶皱的工艺方法”获得一等奖。中国科学院院士闻邦椿,中国工程院院士刘人怀、顾国彪,全国总工会兼职副主席许振超,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军等出席电视擂台赛和颁奖仪式,并为获奖选手和优秀组织单位颁奖。
    第二届全国企业创新方法大赛由中国科协主办,中国科协企业创新服务中心和天津市科协承办。大赛从9月5日开始开赛以来,全国31个赛区、600余家大中型科技企业的1200支代表团队(项目)参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等数十个专业领域,直接参加大赛的企业一线科技工作者近4000人。经过初赛选拔,有150支代表队450位选手参加了12月7日至9日在天津举行的全国总决赛。参赛团队通过理论测试和分组评审比赛阶段,产生一等奖15个,二等奖45个,三等奖90个,最终有10个团队参加了9日下午的电视擂台赛。通过现场问答、单独陈述、专家打分、大众投票等环节,最终产生金银铜奖得主。
    宋军同志在致辞时指出,全国各地、各行业的科技工作者聚集美丽的滨海之城——天津,比创新精神、比创新能力、比创新水平,是科协系统落实党的十九大精神的具体行动,使广大科技工作者创新争先、踊跃践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动写照。
    他强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。企业创新方法大赛是一项全国性活动,具有较强的示范性、导向性和群众性,是提高广大科技工作者创新能力、展示创新风采的有效载体。今年在天津的电视擂台赛,为企业科技工作者提供了一次头脑风暴平台,为社会广大民众提供了一场展示和普及创新方法魅力的节目。
    大赛期间,我市将优选部分参赛企业项目,与滨海新区、河北区等进行合作对接洽谈,达成多项项目合作协议。组织“创新引领,方法先行”研讨会同时召开,由美国阿奇舒勒TRIZ研究院、Ideation公司和国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心国内外知名专家学者进行交流,受到一线科技工作者欢迎。