第二届全国企业创新方法大赛总决赛在津举行
2017-12-18

    12月7日,由中国科协主办、天津科协和中国科协企业创新服务中心承办的第二届全国企业创新方法大赛全国总决赛在津开幕。来自全国的150支参赛队伍,带来了利用40种创新方法改进的产品和技术。
    “以‘转换维度’方法为例,其内容为:将物体的位置或运动,从一维转变为二维的平面运动。比如家庭中常用的百叶窗,放平后,将叶片竖起,便可以变成晾衣架。这40种创新方法被称为‘TRIZ理论’,旨在按照创新规律,进行产品改进和技术变革。”市科协副主席张丽珠介绍道,“根据中国科协的数据显示,2007年以来,中国科协在国内推广该理论,解决企业技术和管理难题7000多项,协助企业申请国家专利3000多项,取得良好的经济效益和社会效益。在天津,该方法共形成专利1000余项。” 
    本次大赛有全国600多家企业、1200余支参赛队(项目)报名参赛。经各分赛区选拔后,来自全国31个分赛区的150支代表队(项目)、550余人参加总决赛。今年大赛的入围项目呈现出了新特点:既可应用于制造业、生物医药、人工智能等众多公共领域的创新项目,更涌现出了诸如智能药盒、测温婴儿奶瓶等与百姓日常生活息息相关的创新产品,充分体现出本市在科技创新方面的新理念、新设计。