京津冀高教协同:高校科研院所反哺区域发展
2017-08-10

    今年,京津冀协同发展规划实施进入第三个年头。近日发布的《“十三五”时期京津冀教育协同发展专项工作计划》指出,在高等教育方面将继续推进组建京津冀高校联盟,促进课程互选、学分互认、教师互聘和师生交流。未来三地将共同探索完善高校搬迁、建立分校、合作办学等机制,研究提出疏解学校新校区学生学籍等方面的政策保障机制。

    综观京津冀三地教育资源,京津实力雄厚,呈各有所长、柔性竞争态势,而河北则是明显短板。高等教育协同发展,对京津意味着寻求更大教育发展空间,而对河北则首先意味着补短板。河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任张贵在接受采访时表示,河北高等教育“补短板”可以从4方面入手:一是建立京津对口支援河北基础教育发展的有效模式;二是构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制;三是统筹推进京津冀地区的中高考制度改革;四是持续加强河北高等教育和职业教育能力建设。
  河北高校自身当然也在努力迎头赶上。地处京津冀腹地保定的河北大学,在三地教育协同发展中千方百计加速发展。该校京津冀协同发展办公室平台管理科科长宋少俊在接受采访时表示,河北大学积极谋划协同发展项目,主动对接京津冀相关部门,尤其是与京津主要高校达成合作共识,签订合作框架协议,实现资源共享,大大促进了自身“双一流”建设和学科发展。2016年,该校策划了“燕园名师进河大”系列活动,共邀请了12名院士、长江学者、国家杰出青年等专家学者做报告,其中谢心澄院士、刘玉村教授还被学校聘为兼职教授。利用北京大学名师资源,创造“借智提升”的平台,促进自身学科发展。此外,该校还开展了“百名博士河北行”“京津冀协同发展大讲堂”“河北大学千人讲坛”等品牌活动。
  特别值得一提的是,河北大学与北京大学、南开大学共建“京津冀信息服务协同创新共同体”,实现了与北京大学、南开大学的信息资源共享、共同研发关键技术、联合培养硕士研究生和图书馆员的合作。与北京市人社局、常青藤创业研究中心共建京津冀留学人员(河北大学)创业园,为在校学生和毕业生创新创业提供了平台。
  河北工业大学的最前身“北洋工艺学堂”诞生于天津,此后就在该市发展壮大起来。该校发展规划部主任于树江在接受采访时表示,留在天津办学的河北工业大学与京津冀协同发展紧密相连,获得了河北与天津两地政府支持。特别是京津冀协同发展上升为国家战略后,该校成为河北、天津与教育部共建高校,进一步融入京津冀协同发展战略。河北工业大学积极行动起来,投身京津冀高等教育协同发展。于树江介绍说,该校把自身定位为京津冀高校合作平台连接器,促进协同发展的人才和科技优势资源凝聚器,加速教育协同发展的助推器。为此,该校2015年携手北京工业大学、天津工业大学联合成立“京津冀协同创新联盟”和3校材料学科创新联盟。