市科协召开第八届委员会第五次全体会议
2018-02-09

2月8日,市科协召开八届五次全委会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委部署要求,总结去年工作,安排今年任务,凝心聚力服务“五个现代化天津”建设。市委常委、市委教育工委书记程丽华出席会议并讲话,市科协主席、中国科学院院士饶子和作工作报告。会议由市科协党组书记、常务副主席姚建军主持。

IMG_1725_副本_副本.jpg

市委常委、市委教育工委书记程丽华在市科协八届五次全委会上代表市委讲话

程丽华在讲话中指出,2017年市科协认真贯彻中央和市委决策部署,团结带领广大科技工作者,创新竞进,真抓实干,思想政治引领有新进展,科协系统深化改革有新突破,“四服务”工作有新成果,自身建设有新成效,科协事业取得了新发展,为天津经济社会发展作出了积极贡献。

程丽华强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是我市建设“五个现代化天津”、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。科协工作要把握时代潮流,强化使命担当,着力推进智库、学术、科普“三轮驱动”,国际化、信息化、协同化“三化联动”。一是要坚持以习近平科技创新思想为指引,增强创新驱动发展的责任感使命感,深刻把握习近平总书记科技创新思想的精髓要义,深刻把握世界科技变革的时代潮流,深刻把握新时代科协战线的使命担当。二是要实施好几项重点工程,支撑引领经济社会发展。要实施自主创新工程,聚焦基础前沿、产业转型和民生福祉,广建学术交流、成果转化、各方合作的平台,在服务高质量发展上下功夫;要实施科普品牌工程,打造活动载体,整合优质资源,创新科普形式,在提升全民科学素质上下功夫;要实施凝心聚力工程,带领科技工作者前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争作贡献,在激发创新活力上下功夫;要实施高端智库工程,面向国家重大战略、全市重点工作,在提升决策咨询服务水平上下功夫。三是要深化科协系统改革,聚焦去“四化”、增“三性”,深化学会治理结构改革,加强学会组织和基层科协组织建设,加强思想政治建设,进一步理顺机制,推进治理能力和治理体系现代化。四是要加强党对科协的全面领导,要以党的政治建设为统领,以建设过硬干部队伍为关键,以建强基层组织为重点,以改进作风为突破口,推进全面从严治党向纵深发展。

程丽华要求,各级党委和政府要切实加强对科协组织的领导,深化科协组织改革,支持科协组织工作,关心科协干部成长,为科协事业发展创造良好条件,共同推动我市科技事业发展再上新水平。

IMG_1720_副本.jpg

市科协主席、中国科学院院士饶子和作工作报告

饶子和代表市科协常委会所作的工作报告,在总结2017科协工作的基础上,提出2018年工作要点:一是持续加强对科技工作者的政治引领;二是着力推进科协系统重点领域和关键环节改革;三是围绕推动“高质量发展”开展智库服务工作;四是围绕建设科技创新高地抓好学术服务工作;五是围绕打造国民素质提升战略支撑做好科普服务工作;六是努力加强科协组织自身建设。大会还研究审议了其他事项。

IMG_1668_副本_副本.jpg

市科协八届五次全委会会场

市科协第八届委员会委员,部分在津中国科协“九大”代表,市全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位、各区分管科协工作的领导、部分市级学会和各区、高校、企业科协的负责同志,市科协机关及直属单位负责同志参加了会议。