市科协关于推动落实所属学会深化改革工作的通知
2018-03-19

 各学会、协会、研究会:

    为深入贯彻落实市委办公厅印发的《天津市科协系统深化改革实施方案》,指导市科协所属学会、协会、研究会(以下简称学会)把握发展契机,扎实推进学会治理结构和治理方式改革,按照“抓改革、提能力、促发展”的工作思路,市科协制定了《关于印发市科协所属团体改革工作方案的通知》(津科协〔2017〕106号)和《天津市科协学会改革工作任务》(见附件),用于指导学会把握改革方向,落实改革要求,明确改革任务清单和阶段目标。为便于各学会结合实际制定相应工作方案并落实改革工作任务,现将有关工作通知如下。

    一、要高度重视落实学会改革任务

    科协系统深化改革实施方案已经全面启动,学会改革作为科协系统深化改革的重要组成部分,各学会理事会要把学会改革当作学会的头等大事。学会主要负责同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强改革意识,担负起推动改革的领导责任,明确改革目标,落实责任分工,强化改革实效。要按照“四服务”的职责定位和能力建设要求,着力建设“三型”组织,以“钉钉子”精神攻坚克难,勇涉改革深水区,大力推动既定改革部署落地生根,切实夯实组织基础,增强学会服务能力,激发自身活力,真正把学会建设成为具有中国特色的现代科技社团。

    二、要坚定不移推进学会改革深化

    各学会要结合自身实际,以学会治理结构和治理方式改革为重点,全力以赴,直面问题,集中精力推进学会改革工作。要对标改革要求,按照改革工作任务制定切实可行的学会改革方案,并于年底前将学会改革方案随年度工作总结一并提交市科协学会学术部。今年未换届学会要充分利用换届契机落实改革任务。

    三、市科协将对学会改革进行考核

    在学会改革工作任务中,共有20项学会改革任务。其中,学会改革基本任务(共6项)是各学会在2017年必须完成的硬任务,各学会要按要求制定完善各类规章制度,扎实开展改革工作,确保各项任务取得实质性进展。未换届学会另须完成的改革任务(共4项)是今后开展换届工作的学会必须完成的改革任务,各学会要充分利用换届契机,深入开展治理结构和治理方式改革。创新学会服务机制和工作方式的改革任务(共10项)是各学会根据自身情况选择性开展的改革任务,每个学会至少选定其中的5项作为阶段性改革自选任务,各学会要结合自身实际提出可监测、可考核、有突破、有提升的改革目标。

    四、市科协将根据学会改革实效进行奖优罚劣

    市科协将结合学会年度检查和学会评估工作考核学会改革落实情况,对能按照要求完成改革任务,并取得明显改革实效的学会进行表扬并在项目资助方面重点支持,对不能按照要求完成改革任务的学会将进行通报批评并约谈负责人。

    附件:天津市科协学会改革工作任务

 

天津市科学技术协会

2017年11月16日

附件:天津市科协学会改革工作任务.doc