市科协召开党组理论中心组学习扩大会议暨宪法专题学习辅导报告会
2018-04-11

    为进一步学习好《中华人民共和国宪法修正案》,把中央决策部署落到实处,大力弘扬宪法精神,按照《中共天津市委关于认真做好<中华人民共和国宪法>学习宣传和贯彻实施工作的通知》要求,4月10日,市科协举办党组理论中心组学习扩大会议暨宪法专题学习辅导报告会,邀请市委党校王重高教授作学习宪法专题报告。会议由市科协党组成员、副主席白景美主持,市科协党组成员、副主席卢双盈,副巡视员、秘书长李刚出席,市科协机关全体干部、直属单位领导班子成员以及部分离退休老干部60多人参加。

1.jpg

    王重高教授以《尊崇宪法权威 推进社会主义法治建设》为主题,从宪法是国家的根本大法、反映政治力量的对比关系,宪法价值和2018年宪法修正案重在实现国家权力体系的重构等三个方面进行了详细解读。报告还紧密结合新时代科协工作实际和提升科协干部素质能力的要求等方面,就强化法治思维、增强法治意识、提高学法用法能力等方面进行了深入培训。

    通过学习,大家一致认为,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过并公布施行了《中华人民共和国宪法修正案》,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,突出了坚持和加强党的全面领导,充实了党的十九大确定的重大理论观点和方针政策,完善了依法治国和宪法实施举措,我们要切实以更高站位深刻认识宪法修改的重大意义;本次专题学习培训内容充实、有深度、指导性强,对进一步增强学习贯彻实施宪法的思想自觉和行动自觉具有积极作用。会议要求,本次学习后,各级党员领导干部要发挥带头示范作用,组织各级党组织和各部门单位持续深入开展宪法学习宣讲,在科协迅速兴起学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的热潮。                    

(调宣部、组人部供稿)