“京津冀智能科普进万家”系列活动AI教育公益行拉开帷幕
2018-04-13

    4月11日,2018年“京津冀智能科普进万家”系列活动AI教育公益行开幕式暨天津市河东区人工智能嘉年华启动仪式在天津市第七中学成功举办。市科协党组成员、副主席卢双盈,市委网信办总工程师徐斌彦,河东区委常委、宣传部部长李国忠,科大讯飞高级副总裁江涛等领导出席活动并致辞。京津冀三地科协相关负责同志,河东区教育局、区科协、全区各校代表以及七中师生代表等500余人参加启动仪式。

1.jpg

    卢双盈主席在致辞中指出,人工智能作为教育和科普手段,对于提高全民科学素质,加快建设现代化创新型国家具有重要作用。天津市科协作为全市科普工作的主要社会力量,始终秉承“月月都有科技周,天天都是科普日”的科普工作理念,将持续瞄准前沿科技和新型产业,面向大众特别是青少年群体,大力推动普及人工智能这一最新科技成果,引领全面提升公民科学素质的新风尚;将进一步加强京津冀三地科普工作的合作,加强与全民科学素质纲要办成员单位和社会各界的合作,加强与先进的人工智能企业的合作,广泛组织开展人工智能科普活动,让越来越多的民众享受到人工智能带来的新体验。

    活动现场,应邀出席会议的八位领导上台,共同在大屏幕上按下手印,正式启动“京津冀智能科普进万家”系列活动AI教育公益行暨河东区人工智能嘉年华活动;随后,河东区教育局与科大讯飞公司现场签订了战略合作框架协议,照亮了河东区未来“人工智能+教育”的探索之路;启动仪式结束后,师生们现场聆听了科大讯飞AI研究院付瑞吉博士精彩的AI大师课——人工智能技术进展及典型应用。

    此次活动既是落实国务院《新一代人工智能发展规划》要求的具体行动,又是第二届世界智能大会暨第32届天津市科技活动周的序曲,更是科协系统推进京津冀三地协同、政府与市场协同,形成科普强大合力的具体实践。天津市科协将继续致力于扩大延伸智能科技教育成果,广泛宣传智能科技知识及其应用,为智能科技和智能科普产业协同发展创造良好的社会氛围。

(科普部供稿)