首页 | 最新动态 | 活动信息 | 重要文件 | 学习辅导 | 意见建议
不支持flash
市科协召开党的群众路线学习讨论会

8月2日,市科协党组理论中心在市科协二楼大会议室召开党的群众路线教育实践活动学习讨论会。市科协党组书记、常务副主席杨鑫传主持会议并参与学习讨论,市委第31督导组副组长连洁出席会议,市科协党组理论中心组成员,市科协副主席姜沂、白景美、刘惠通、段志强参与学习讨论。

市科协党组理论中心组成员围绕如何牢固树立马克思主义群众观点,切实做到为民务实清廉;如何始终坚持马克思主义群众路线,切实做到一切相信群众、一切依靠群众、一切为了群众;如何深入贯彻落实中央“八项规定”,切实解决“四风”方面存在的突出问题...[详细]

天津市科学技术协会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

  根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《中共天津市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《天津市第一批深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的部署安排,市科协参加全市第一批党的群众路线教育实践活动,时间从2013年7月开始至12月基本完成。结合市科协工作实际,制定实施方案。

一、总体要求

  市科协作为市里确定的第一批开展教育实践活动的单位之一,在全市实施科教兴市战略和创新驱动发展战略、推进创新型城市建设中处于重要位置,在联系和服务全市广大科技工作者和提升全民科学素质工作中发挥着重要作用。科协领导班子、科协机关和各直属单位,肩负着服务经济社会发展、服务提高全民科学素质、服务科技工作者的职责;科协机关和各直属单位领导班子和党员、干部作风如何,直接影响党的威信和社会形象,直接影响党的执政能力和领导水平,直接影响天津的改革发展稳定,直接影响全市能否尽快走上科技引领、创新驱动、内生增长的轨道,直接影响创新型城市的建设进程,关系到为全市科技工作者服务的质量。为此,科协系统各级党组织和广大党员干部,一定要充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,认真贯彻中央《意见》、市委《实施意见》和市科协《实施方案》关于深入开展党的群众路线教育实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和方法步骤,始终坚持高标准、严要求,扎实做好教育实践活动的各项工作。

  市科协开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大以来中央作出的重大工作部署和习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和我市贯彻落实办法作为切入点,结合开展“促发展惠民生上水平”活动、实施民心工程和《市科协十二五规划》,深化“强基创先”工程和推进基层服务型党组织建设,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),着力解决群众反映的突出问题,把推动科技工作者创业与做好新形势下群众工作紧密结合起来,进一步提高服务科技工作者的能力水平,保持党同人民群众的血肉联系,发挥科协密切联系科技工作者的优势,为推进科协事业发展,把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市,提供坚强保证。

  党的群众路线教育实践活动在市科协机关和各直属单位全体党员中开展,重点抓好处级以上领导机关、领导班子和领导干部,突出抓好直接联系服务群众窗口单位的教育实践活动。主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,努力在强化马克思主义群众观点、解决突出问题、提高群众工作能力、完善制度机制、推动市经济社会发展上务求实效,不断提升执行力、公信力和服务水平,努力把市科协建设成为市委放心、群众满意的部门。

  党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把作风建设放在首位,认真落实为民务实清廉要求,坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效开门搞活动、分类指导、领导带头的基本原则。要着力解决突出问题,对照中央《意见》、市委《实施意见》和市科协《实施方案》中列举出的领导班子和党员干部中存在的突出问题,针对本单位实际,找准在“四风”方面存在的具体问题,下大力量认真解决。要把建章立制工作贯穿活动始终,努力形成贯彻党的群众路线、保持为民务实清廉的长效机制。

二、方法步骤

  市科协领导要制定自身活动方案,带头开展群众路线教育实践活动。市科协领导班子成员要建立教育实践活动联系点,对联系点的教育实践活动进行指导,示范带动和推进全系统、本单位的教育实践活动。

  按照市委教育实践活动要求,市科协各直属单位党组织也要分别制定活动方案,结合实际开展教育实践活动。要认真做好教育实践活动的各项准备工作。要着重抓好三件事:一是做好调查摸底,对领导班子和党员干部作风等方面的情况进行调查研究、梳理分析,查找所要解决的突出问题。二是制定教育实践活动方案。要紧密结合各自实际,制定切实可行的活动方案。活动方案要报市科协群众路线教育实践活动领导小组和市督导组审阅。三是组建领导机构和工作机构。

  市科协机关及各直属单位教育实践活动,从今年7月份开始启动至12月份基本完成。根据市科协直属单位党员队伍规模较小的特点,经市科协党组会议研究决定,各直属单位教育实践活动与市科协机关压茬进行。具体到每个单位,集中教育时间一般不少于3个月。要着力抓好以下3个环节:

(一)学习教育、听取意见。重点搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
  1.搞好思想发动。市科协拟于7月12日召开党的群众路线教育实践活动动员会,市科协党组主要负责同志主持会议并作动员讲话,市委派出的督导组组长讲话,对市科协开展党的群众路线教育实践活动作出具体部署。会议结束后,在参会人员范围内对领导班子及党员领导干部进行民主评议。
  2.开展学习教育。制定学习教育计划,采取党组理论中心组学习会、专题培训班、上党课、巡回宣讲、集体参观、观看专题片、专题报告会和个人自学等多种形式,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话特别是在天津考察工作时的重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统以及《论群众路线——重要论述摘编》等中央和市委规定的教育实践活动教材;在党员、干部中广泛开展理想信念、党性党风党纪、道德品行教育和中国特色社会主义宣传教育。运用灵活多样、务实管用的方式,搞好领导干部和基层党员的学习教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。
  3.组织专题讨论。市科协领导班子和机关、各直属单位党组织要组织党员干部在学习的基础上,围绕马克思主义群众观点和党的群众路线的“内容是什么、坚持为什么、贯彻怎么办”进行深入地专题讨论。通过讨论,进一步明确本部门本单位本岗位贯彻党的群众路线的具体标准和为民务实清廉的具体要求。领导干部还要回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,切实摆正同人民群众的关系,始终站稳群众立场,进一步增进群众感情。
  4.深入调查研究和广泛征求意见。按照保持党的先进性和纯洁性标准,市科协党组和各直属单位党组织采取发征求意见函、召开座谈会、设立征求意见箱、个别访谈等形式,广泛征求党员干部、基层群众、服务对象对领导班子及其成员贯彻群众路线和落实为民务实清廉要求的意见。在领导班子建设、干部队伍建设、团体建设、事业单位发展、机关服务能力等方面听取群众意见,并原汁原味地进行梳理。各级党员干部要深入开展调查研究,走进基层、贴近群众,采取多种方式,广泛听取基层群众的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
市科协和各直属单位形成学习教育、听取意见环节简要情况报告。要按照逐级上报的原则,科协系统总体情况由市委督导组审阅后报市委教育实践活动领导小组办公室,市科协直属单位情况报市科协教育实践活动领导小组办公室。

(二)查摆问题、开展批评。重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。要制定专项方案,组织召开一次高质量的专题民主生活会。
  1.搞好对照检查。在民主生活会准备阶段,领导班子及其成员要在广泛征求意见和自我剖析的基础上,对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料,真正把问题找准,把原因搞清,进一步明确努力方向。对照检查材料内容主要包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等方面。要求既联系工作实际,又触及思想灵魂,正视矛盾和问题,提出的整改措施和办法要实在、具体、便于实施。民主生活会召开前,领导班子和党员领导干部的对照检查材料送市委督导组审阅。
  2.开展批评和自我批评。各级党组织要切实负起责任,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。民主生活会前,市科协党组主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间也要互相谈心。要坚持“团结——批评——团结”的公式,会上既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。市委督导组会同机关党组主要负责同志,对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,并采取适当形式反馈。对没有按照要求认真对照检查、民主生活会没有达到预期效果的,要促其改正。
  3.通报民主生活会情况。民主生活会后,市科协党组书记主持召开通报会,在规定范围通报民主生活会情况。
  4.机关和直属单位党组织要开好组织生活会。各党支部书记要多同党员谈心,沟通思想;党员与党员之间也要相互谈心,交流意见,统一认识。每个党员都要参加所在党支部的专题组织生活会,认真查找学习型服务型创新型党组织建设的差距和问题,明确努力方向,提出改进措施和办法。
民主生活会结束后,市科协党组要形成民主生活会情况专项报告,经市委督导组审阅后按程序上报上级纪检机关、组织部门和教育实践活动领导小组办公室。市科协机关及直属单位党组织要形成民主生活会情况报告,报市科协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

(三)整改落实、建章立制。重点是制定和落实整改方案、着力解决突出问题、努力形成贯彻党的群众路线的长效机制。
  1.制定整改方案。要针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定整改方案,明确目标、明确内容、明确时限,认真抓好落实。对一些突出问题,进行集中治理。每个单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,要实行一把手负责制,并在一定范围内公示,接受社会监督,根据干部群众的意见进行修改完善。
  2.强化正风肃纪。要紧扣为民务实清廉要求,开展集中整治,逐项抓好整改落实。在反对形式主义方面,对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,对机关特别是领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害群众利益的问题。在反对享乐主义方面,对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定,严禁违反规定配备秘书,认真清退违规占用的住房、办公用房和配备的车辆,不得超编制、超标准配备公务用车。在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游,严禁党政机关违反规定搞楼堂馆所建设。同时,要加强领导班子建设和严格教育管理干部,对领导班子中存在的软、懒、散等现象进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。
  3.完善制度机制。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。注重总结实践中的好经验好做法,有针对性地建立健全各项规章制度,努力形成贯彻党的群众路线的制度体系。完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,修订完善公务接待管理规定,提高民主办会水平和质量,完善公务用车配备使用管理办法,建立健全会议管理、文件管理和调查研究的各项规定,完善因公出国(境)管理规定,完善会议、培训、活动经费管理办法,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》要求,进一步规范领导干部竞争上岗、公开选拔、调任等工作制度,完善机关领导干部住房、用车等工作生活待遇方面的制度,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度,切实推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
  4.召开总结大会。根据教育实践活动总体安排和进展情况,经与市委督导组沟通批准后,适时召开教育实践活动总结大会。会议由市科协党组主要负责同志主持并讲话,对教育实践活动进行总结;市委督导组组长讲话,对教育实践活动进行评价,对继续深入抓好教育实践活动提出要求。会后,对领导班子及成员解决问题、改进作风等情况进行民主评议。多数群众不满意的,要及时进行补课,确保教育实践活动达到让群众满意的效果。
按照中央、市委和市委科技工委的统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,既要把“规定动作”做到位,又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,特别是在解决问题上下功夫,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使“自选动作”有特色、重实效。集中教育实践活动结束后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

三、组织领导

  党的群众路线教育实践活动在市委领导下开展,市委科技工委党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室负责具体指导。科协系统的教育实践活动在市科协党组直接领导下开展,对教育实践活动进行全程督导。

(一)要落实领导责任。市科协成立深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,由杨鑫传同志担任组长,刘惠通同志担任副组长。领导小组下设办公室,刘惠通同志兼任办公室主任,李继会同志任办公室副主任,办公室成员由市科协相关处室领导组成。党员领导干部要发挥带头示范作用,坚持带头深入学习宣讲,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,积极参加领导班子和所在支部的活动,结合各自分工建立联系点,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)要加强分类指导。针对机关和直属事业单位的实际情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,不能走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,务求取得实实在在的效果。

(三)要加强宣传引导。要制定宣传计划,创新宣传形式和载体,重视在相关网站、杂志等媒体上开设教育活动实践专栏、专题,广泛宣传中央、市委精神和市委科技工委要求,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好舆论氛围。通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,宣传好的经验、好的办法,充分反映活动进展和成效。强化舆论监督,通过以案说法、典型曝光、事件评述等方式,发挥监督警示作用,促进教育实践活动深入开展。组织开展党的群众路线理论研究,适时召开理论研讨会。

(四)坚持两手抓、两不误、两促进。坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大和市第十次党代会、市委十届二次全会和市科协2013年工作会提出的各项任务要求,着力提高工作质量和效益,着力加强和改善党的领导,着力为经济社会发展服务,着力为提高全民科学素质服务,着力为科技工作者服务。既注重解决实际问题,又注重解决思想问题,牢固树立正确的政绩观,努力提高领导能力,把开展“促发展惠民生上水平”活动、互看互比互学活动、大力实施民心工程和深化“强基创先”工程、推进基层服务型党组织建设,作为教育实践活动的重要载体和生动课堂,大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,以作风建设的新成效凝聚起建设美丽天津、推动经济社会发展的强大力量。

  教育实践活动结束后,市科协党组要向市委科技工委写出专题报告,市科协机关及各直属单位党支部要向市科协党组写出专题报告。