首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  工作动态
 
市司法局、市科技局、市科协联合开展《天津市科学技术普及条例》修改调研工作
2021-06-04 14:45:36   编辑:韩晋江

  5月18日,市科技局党委委员、副局长、一级巡视员袁鹰,市司法局副局长王悦群,市科协党组成员、副主席卢双盈一行先后赴协和干细胞基因工程有限公司和天津科技馆,围绕《天津市科学技术普及条例》修改工作开展联合调研。

  在协和干细胞基因工程有限公司,调研组详细了解了企业科普教育基地人员配置和功能发挥情况,以及利用重大创新平台开展科普工作的经验做法,重点听取了企业对于鼓励、支持社会力量提供科普产品、为社会持续提供深度科普服务的意见建议。

  在天津科技馆,调研组详细了解天津市现代科技馆体系建设进展情况,重温天津科技馆的发展历程,重点围绕科普人才队伍规模和结构、科普志愿服务管理和激励机制进行了调研。

  在调研座谈中,卢双盈同志指出,科协组织是科普工作的主要社会力量,大力开展科普工作是《科普条例》赋予科协组织的职责使命。本次条例修改,市科协主动承担草案的起草工作,为做好这项工作,多次开展调研论证、交流研讨,积累了大量、丰富、详实的一线经验素材。市科协将以此次调研为契机,在市科技局、市司法局的指导下,持续推进“全域科普”从实践层面向立法层面的转变。

  袁鹰同志指出,市科技局是科普工作的主管部门,修改《科普条例》对于提升科普工作规范化水平,促进科普事业持续发展都具有鲜明的导向作用。市科技局将把“丰富科普产品、打造科普平台、构建科普队伍、完善科普保障”等广大人民群众迫切所需的科普需求体现在草案之中,准确把握时代脉搏,及时回应群众关切。

  王悦群同志指出,此次《科普条例》的修改,是贯彻落实习近平总书记在全国“科技三会”上重要讲话精神和党的十九大精神的必然要求,是提升全民科学素养、优化社会创新生态、推动天津经济社会高质量发展的重要保障,是保证《科普法》顺利实施、推动科普长效机制建立的必然途径,是确保我市科普立法工作继续走在全国前列的重要举措。市司法局将通积极汇总各方面意见建议,按照立法时间节点进一步完善条例内容,提出具有可操作性的条款,确保修改工作顺利完成。

  市科协科普部、市科技局育才引智处、市司法局立法四处、市科技馆负责同志参加调研和座谈。(市科协科普部)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上