首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  机关党建  >  不忘初心牢记使命主题教育
 
市科协党组领导班子对照党章党规找差距
2019-08-29 13:44:00   编辑:岳桐树

  按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,8月6日至7日,市科协党组领导班子召开对照党章党规找差距专题会议,市科协党组书记、常务副主席陆为民同志主持会议并讲话,市科协党组成员、副主席白景美、张丽珠、卢双盈、张泽峰和市科协秘书长、二级巡视员李刚同志出席会议。市委指导组副组长郭明华等同志出席会议并给予指导。

  市科协领导班子对召开这次专题会议高度重视。坚持“一把手”带学督学,会前集中1天半时间,认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,重点研读《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,深刻理解和掌握各项规定要求,以党章党规为标尺,坚持高标准严要求,认真查找落实党章党规的差距,查找各种违背初心使命的问题,深刻剖析原因,有针对性地制定整改措施,撰写学习交流研讨材料,为专题会议做好准备。

  在深入学习的基础上,陆为民同志坚持以上率下,带头学、带头查、带头剖析、带头细化整改措施,带领大家发扬自我革命精神,以刀刃向内的勇气进行查摆。班子成员紧密联系思想和工作实际,结合自身工作性质和职责任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照六个“对照”的要求,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持党的性质宗旨、坚定理想信念、贯彻党的基本路线、坚持民主集中制和正确政绩观、选人用人、廉洁自律、反对形式主义官僚主义等方面认真查摆,围绕“18个是否”,实实在在回答有没有问题,一条一条列出不符合党章、《准则》、《条例》规定的表现和情形,见人见事见思想,形成“像、准、实”的问题清单,并深入剖析产生问题的原因,提出整改措施,有举措有计划有结果。每位同志交流发言后,大家以对同志负责、对科协事业负责的态度开展批评和自我批评,结合学会治理、科技社团党建、全域科普、基层科协组织建设、智慧科协建设等方面工作,针对思想、政治、作风、能力、廉政等方面根源,点问题、指现象、提建议,相互提出30余条批评意见和建议,问题直指要害,有一定辣味。被指出问题的同志心服口服,虚心接受,形成了浓厚的党内政治生活氛围。

  陆为民同志在总结讲话时强调,主题教育已进入决胜决战阶段,要认真贯彻习近平总书记关于“四个抓到位”的要求,抓好下一阶段主题教育的深入开展。一要把学习教育作为主线贯穿始终。要坚持每周五下午的集中学习,把主题教育与正在开展的各项工作结合起来,推进理论学习往深里走,往心里走,往实里走。二要进一步深入检视问题。聚焦工作中的重点问题,聚焦思想、政治、作风、纪律、能力、本领、制度等根源问题,进一步查摆问题、剖析原因,广泛深入开展谈心谈话,为开好民主生活会做好准备。三要切实抓整改见实效。对查摆出的问题,能立即改的要马上改,能解决的问题马上解决,能建章立制的抓紧把制度建起来。问题要逐项销号,到8月底前取得关键成果。对需要长期解决的问题,要定措施、建制度、抓落实,长期坚持,形成机制。四要继续抓好各部门党支部和直属单位开展主题教育。领导成员要按照分工到支部进行指导,问题的整改要向下延伸,通过抓支部的主题教育,促进整个科协系统主题教育深化。五要确保取得实实在在成效。在推动重点工作上见成效,在机关建设上见成效,在领导班子自身建设上见成效,在提升科协机关和直属单位党员干部思想政治素质、加强队伍建设、切实改进工作作风、提高工作能力上见成效。

  市委指导组对科协党组班子对照党章党规查找差距给予高度肯定,指出市科协以党章党规为标尺找差距、查问题,真刀真枪、动真碰硬,剖析原因具体深刻、见底到位,领导班子成员以对科协事业高度负责的精神咬耳扯袖、互相帮助,开展批评和自我批评,为开好民主生活会奠定了基础。

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上