首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科学普及  >  科普资源
 
2019年5月下旬科普舆情
2019-05-30 19:25:00   编辑:管理员

 摘自科普中国

(一)你不知道的脂肪粒

  在生活中,人们有时会突然发现自己眼睛周围长了一个或几个白色的小疙瘩,看起来像是一粒小白芝麻。这个种疙瘩是脂肪粒,脂肪粒从医学角度讲分为粟丘疹和汗管瘤两种,大家常说的脂肪粒实际上是指粟丘疹。粟丘疹多发于眼睛周围和额头,呈白色或淡黄色的针头大小凸起。哪些不良习惯导致脂肪粒的出现:1.不注意眼部肌肤的防晒;2.眼部护肤品涂太多层容易给肌肤造成负担;3.面部护肤品涂于眼部,导致眼部毛孔堵塞。预防和消除脂肪粒的方法可以从内在和外在两个方面同时进行,内在就要注意饮食清淡、多喝水并适量运动;外在就是面部肌肤的清洁和保养。

  (二)“盐蒸橙子”真的能止咳吗?专家:没有必要加盐

  春夏之交,天气忽冷忽热,不少人都出现了咳嗽的症状。网上流传着一个止咳偏方,那就是“盐蒸橙子”。南京市中西医结合医院呼吸内科主任李芳表示,从中医的角度来说,橙子入肺经,具有生津止渴、健脾胃的功效,某些咳嗽患者适量吃一些橙子确实有缓解症状的作用。不过,李芳指出,吃橙子时没有必要加盐,盐本身并没有平喘止咳的作用,摄入过多盐分反而容易引起支气管痉挛,导致咳嗽加剧。此外,盐蒸橙子只能起到辅助治疗的作用,不能作为治疗咳嗽的主要方法。对于咳嗽次数较多且症状较重的患者,应该及时到医院就诊。

  (三)被央视点名批评的智能门锁安全性到底如何

  近十几年来,不完全依赖实体钥匙开锁的电子智能门锁在不知不觉间进入了人们的生活。智能门锁是基于电子技术制造出来的,是电子门锁的一种。电子锁的定义十分简单,通过电流来控制开闭的锁具,就可以称为是电子锁。电子门锁的诞生和发展在很大程度上不仅仅是为了追求更高的安全性,便利性也是其中的重要原因。近期,央视对市面上在售几十个品牌的智能门锁进行了较为详尽的评测报道。从结果来看,智能门锁的安全性似乎遭到了一定程度的质疑,但电子门锁的安全性在总体上仍然经得住考验,无需因为一两篇负面报道就完全抹煞电子智能门锁在技术上的先进性。在我国,智能电子门锁行业仍然处于品牌繁多竞争激烈的阶段。对于消费者来说,选择一款放心的产品并非易事。但产品定价应该可以在一定程度上为我们提供参考,切勿盲目追求低价格。对于我国智能门锁厂商而言,现阶段全力推出质量过硬的产品才有可能建立起良好的产品声誉并最终获得消费者的垂青。

  (四)假如月球是个煮鸡蛋,“蛋白”里面会藏着啥

  地球是一颗有着多层内部结构的“鸡蛋”。事实上,不仅是地球,月球、火星、水星、金星这样的大型固态天体全都是这样。今年2019年1月3日,来自中国的着陆器和巡视器——嫦娥四号月球探测器和月球车玉兔二号,首次代表人类拜访月球背面,为揭示上月幔物质组成的科学难题带来了新的线索。嫦娥四号的着陆区——直径2500千米的南极-艾特肯盆地,是月球上最大、最古老的撞击盆地,这意味着它也是月球上最可能挖掘出月幔物质的撞击盆地之一。同时,来自中国的月球车玉兔二号携带红外成像光谱仪(VNIS),在第1个月昼里对沿途的两处探测点(CE4_0015和CE4_0016)的土壤进行了光谱探测发现:1.嫦娥四号探测区的反射光谱图中吸收峰较弱,表明嫦娥四号着陆区表面受到了强烈的空间风化作用;2.嫦娥四号着陆区矿物的光谱吸收特征显示着陆区一带的镁铁质组分中可能含有显著的低钙辉石(LCP)和橄榄石(OL)成分。那么,低钙辉石和橄榄石的物质是哪里来的呢?科学家给出的一种解释是:很可能上月幔也会含有大量的低钙辉石和橄榄石成分。科学家也给出了另一种可能性,那就是这些低钙辉石和橄榄石也可能并不是来自上月幔原本的“原生矿物”,而是在后来撞击产生的熔融物质中分异结晶出来的产物。

  (五)合成孔径雷达卫星为何被称为太空中的“电眼”

  俄罗斯国防部计划在2020年1月1日前发射两颗卫星,之后“藤蔓”卫星系统将全面启动,俄罗斯总参谋部能够借助它探测全球范围内的小型物体。根据目前的资料分析,“蔓藤”应属于合成孔径雷达侦察卫星系统,这再次引发了世人对于该类卫星的关注。随着军事航天技术的发展,各种航天装备在战争中“力量倍增器”的作用越来越显著,其中合成孔径雷达(SAR)侦察卫星一直是航天大国发展的重点,如美国、俄罗斯、日本、德国、以色列等都拥有自己的SAR卫星。卫星在装载了合成孔径雷达后,能克服云雾雨雪和夜暗条件的限制对地面目标成像,可全天时、全天候、高分辨率、大幅面对地观测,同时具有一定的穿透能力,能识别伪装,发现地下军事设施,这对于全面观测战区、侦察全球军事动态等有重要的意义。据悉,中国的SAR卫星技术发展的也很快。2016年8月10日中国成功发射高分三号C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星。高分三号是中国首颗分辨率达到1米的SAR卫星,具备12种成像模式,涵盖传统的条带成像模式和扫描成像模式,以及面向海洋应用的波成像模式和全球观测成像模式,是世界上成像模式最多的合成孔径雷达卫星。

  (六)什么是患多动症

  注意缺陷多动障碍,俗称多动症,是儿童、青少年最常见的行为障碍之一。现有研究表明多动症是遗传和环境因素的共同作用,不是儿童道德品质的问题,也不是单纯教养不良所致。在我国,每50个学龄儿童中就有2-3个多动症儿童。正常儿童也可能表现活泼好动,但好动多表现在特定的情景下,如课后游戏、户外活动等。在需要安静或有纪律约束的场合多能保持不动,在学习、伙伴交往和家庭中表现良好。而多动症儿童比一般活泼儿童表现要严重,他们注意保持的时间过短、活动过多、容易冲动,并且作业较难完成,与同龄人相处也不好,还常常导致家庭冲突。

  (七)隔夜茶不致癌

  亚硝胺是重要的化学致癌物之一,也是四大食品污染物之一。生成亚硝胺的基础物质亚硝酸盐、硝酸盐和胺类在食物中是普遍存在的,但绝大部分的亚硝酸盐在人体内像“过客”一样随尿液排出体外,只有在特定条件下才会转化成亚硝胺。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄取,且身体内缺乏维生素C的情况下,才能对人体造成危害。茶叶本身富含维生素C和茶多酚,反而成为了合成亚硝胺的天然抑制剂。因此隔夜茶致癌是没有科学依据的。

  (八)科普:水氢发动机到底是什么

  近日,《南阳日报》头版刊发了同一条内容——《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》引发关注。“水氢发动机汽车”专业名称是“车载水解即时制氢氢能源汽车”,其基本技术原理是“铝合金粉末+催化剂+水”反应制氢。作为该制氢技术的团队领衔——湖北工业大学教授董仕节表示,通过特殊材料和相关技术装置可以将水转换成为氢气,氢气再通过氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,驱动汽车行驶。也就是说,其技术与网传的所谓的“水氢发动机”“车辆加水就能跑”并不是一回事,水只是一个必备的反应物,核心技术是制氢材料、装备和控制系统。

  (九)小孩被开水烫伤较严重该怎么办?

  日常生活中,面对小孩烫伤,大人们的第一反应就是脱衣服查看,觉得亲眼看到才能确定受伤程度。殊不知,比较严重的烫伤时,脱衣服的过程中很容易就会把表皮撕扯起来,给孩子造成二次伤害。正确的做法首先是冲,把受伤部位用大量流动的冷水冲洗,降低皮肤表面的温度,如果烧伤部位在头部或是大面积烧伤(成人烧伤面积达到20%、小孩烧伤面积大于5%体表面积),就不易用冷疗法了。其次,小面积烧伤用水冲完后,可以用剪子慢慢剪开衣物,如果有粘连的部分,千万别生拉硬扯,等着到医院找专业医生解决。然后,在就医前把烧伤部位用一块干净的布做一个覆盖,千万别晾着。最后就是送医了,有一点需要注意的是千万别在烫伤较严重时还为孩子涂抹红花油、紫药水、消毒水等,这些药品容易污染伤口,影响医生对烫伤情况的判断,导致医生制订出错误的治疗计划。

  (十)你知道怎样科学“减盐”吗?

  近些年,人们对健康日益重视,越来越多的人开始意识到“减盐”的重要性。“减盐”固然是对的,但是如何科学地减,却是一个值得探讨的话题。首先,要做到厨房里科学用盐。可以在厨房准备一把限盐勺,根据家庭成员的情况制定每天的盐摄入量。其次,要对味精、酱料等调味品多加注意,酱油、酱类、味精等调味品和饼干、咸菜、腌制食物等高盐食品要少吃。另外,体内多余的盐分也要采取方法排出,饮食中要增加蔬菜、水果的比例,这些食物含钠元素较少,水分也多,对排盐有一定帮助。

  (十一)深海鱼眼中的世界,也可以五彩缤纷?

  对于深海鱼类,很多人大概都会有“随便长长就好了”“反正黑咕隆咚看不见”的刻板印象。但最近发表在《科学》杂志上的一篇论文指出,一些深海鱼类不仅能看见,而且很可能有分辨颜色的能力。例如深海鱼银眼鲷的视杆细胞所跨越的447-513纳米这个色彩区间,恰好是在微光区最常见的、偶尔穿越上层海水的光线波长,因此拥有对蓝绿光敏感的视紫红质对于这种深海鱼类来说很可能是有利的;而这个区间也是各种浮游生物的荧光波长所在,这么看来能够区分不同的蓝和绿就更有意义了。

  (十二)脱发治疗需“男女分治”

  一项调查发现,我国脱发人群呈现普通化、低龄化和认知低的特点:脱发人群已经达到2.5亿,脱发人群中80后90后占70%以上,40%的脱发患者缺少脱发认知,认为脱发不是疾病。对此,北京中西医结合学会医学美容专业委员会主任委员赵俊英在达霏欣米诺地尔搽剂90ml新品发布会上表示,脱发是病,需要及时治疗,并且越早治疗,对疾病的控制越好,不同性别的脱发患者,更应该实行“男女分治”。振东集团营销公司副总经理李昆提到,在面向男性脱发患者时,大多使用浓度为5%的米诺地尔产品,但是临床上发现,女性在使用5%浓度的米诺地尔时,身体单一部位或多部位的多毛症发病几率会提升。因此为解决这一问题,1997年山西振东安特生物制药率先生产出2%和5%两种浓度的达霏欣米诺地尔搽剂,分别用于女性和男性的脱发治疗,历经二十余年的发展,达霏欣如今在临床市场上已经获得专家的认可以及患者的口碑认同。

  (十三)失重环境下人体组织的再生有望变快

  2018年上映的电影《毒液》取得了不错的票房,电影的主角是一位特殊的“寄生软体星人”,它拥有令人羡慕的身体自愈能力,即便被打成肉泥或是一滩水但是只要有足够的时间他就可以恢复。而最近有研究表明在微重力(失重)的环境下,人体的再生速度也有望加快。蝾螈是一种具有极强再生潜能的脊椎动物,最近一篇关于12项太空飞行实验和模拟微重力研究数据的最新综述表明微重力对蝾螈体内依赖干细胞的组织再生过程没有负面影响。相反,他们发现一些组织再生速度更快,更有生命力。这些有价值的体内数据对于理解和控制太空中人体组织修复和再生能力有着重要意义,相关综述文章于近日发表在《Stem Cells and Development》上。

  (十四)牛奶中的激素物质不会致癌

  近日,一篇《牛奶将人类送进坟墓》的文章一度被炒得沸沸扬扬,在群众中引起大面积恐慌。文中说,牛奶中含有激素物质IGF-1,女性饮用过多会罹患乳腺癌、卵巢癌,男性则易患前列腺癌等。对此,贵州师范大学生命科学学院教授李亚军表示,IGF-1全称叫做类胰岛素一号增长因子,有类似于胰岛素的作用,主要调控人的血糖和促进人的生长发育。从目前实验或科学证据来看,并没有说明其有致癌的作用。还有专家解释,IGF-1是广泛存在于人体中的具有重要生理作用的蛋白质。牛奶中确实含有这种激素物质,但含量很小。此前,有流行病学调查显示,IGF-1似乎与前列腺癌等癌症有一定关系,但迄今为止并没有证据说明IGF-1是致癌的直接原因。“有一定的关系”不等于就会直接诱发癌症。另外,饮用牛奶所获得的IGF-1的量,与人体本身含有的IGF-1量相比微不足道。而且,牛奶中的IGF-1经过加热、消化、吸收,在人体内已经不再具有生物活性,更不用说致癌了。

  (十五)大笑不能练出八块腹肌

  从能量消耗来看,跑步每分钟消耗10kcal左右,走路每分钟都要消耗4kcal左右,而大笑每分钟仅消耗0.2kcal左右,可想而知大笑这种运动的减肥效率还不如去操场上跑两圈步来得快一点。最好的锻炼腹横肌的方法就是迫使腹横肌弯曲来稳定脊柱和骨盆,即将肚脐拉向脊柱,如平板支撑。

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上