首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科协要闻
 
深切缅怀!中国核工业功勋奖章获得者、核材料与核燃料专家陈念念院士逝世
2021-12-22 13:57:00   编辑:康昕宇

  

    中国共产党优秀党员,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员,中国核工业功勋获得者,核材料与核燃料专家、工程物理专家,中国工程院院士,中国核工业集团公司专家委员会副主任、中国核学会同位素分离分会理事长、中国核学会理事、核工业理化工程研究院科技委主任、天津市核学会理事长、天津市科普作家协会理事长陈念念同志,因病于2021年12月21日在天津逝世,享年81岁。

  陈念念院士1941年10月4日出生于上海市,1964年毕业于清华大学工程物理系同位素分离专业,同年进入二机部三院北京分部工作。1985年加入中国共产党。先后担任核理化院二室副主任、二室主任,科技处副处长、科技处处长,1991年担任核工业理化工程研究院副院长,1994年担任核工业理化工程研究院院长。2005年当选为中国工程院院士。

  陈念念院士一直从事核燃料循环专用设备的研制和相关工艺的研究,主持设计建成了专用设备装置,主持研制出了我国具有自主知识产权的先进专用设备,突破了多项关键技术,实现了技术上的重大突破,填补了多项国内空白,使我国核工业专用设备研制实现了新的跨越,达到了国际先进水平,也标志着中国拥有了具有自主知识产权的专用设备,不仅增强了核工业的综合实力,也增强了国防力量和综合国力。

  陈念念院士曾获得诸多荣誉和奖励,先后获国家科学技术进步奖二等奖3项、国防科学技术进步奖一等奖3项。1991年被评为国务院特殊津贴专家。曾主编《国外先进专用设备和相关工艺技术的发展》等专著。

  陈念念院士一生专注科研,常教育后辈:“做科研工作,首先要坚定信心。如果相信方向对,就坚持做下去,这是前提。做成与否,无非就是时间问题。”“创新,是一个积累的过程,也是一个坚持的过程,你只要坚持做一件事情,而且今天做得比昨天好,就是创新。”

  “一生为核,奉献报国”,陈念念院士兑现了对祖国、对核事业的诺言,以毕生心血铸就了国之重器。

  音容已逝,风范长存。陈念念院士走好!

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上