首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科协要闻
 
市科协临时党组织发挥战斗堡垒作用形成防疫“聚合力”
以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩
2022-01-20 17:35:35   编辑:高雅

  自2022年1月8日起,市科协各级党组织和全体党员干部在迎战奥密克戎这场没有硝烟的全民战“疫”中,坚决扛起政治责任,挺身而出、英勇奋斗,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

  日前,为充实基层防疫力量,市委组织部从市科协机关和所属事业单位抽调选派75名党员干部,陆续下沉社区村支援疫情防控工作。为加强下沉党员干部管理,市科协成立下沉社区村临时党总支,按照区域划分下设4个临时党支部。临时党支部把保障打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治责任,及时对疫情防控工作进行了动员部署,教育引导下沉党员干部严守党的政治纪律政治规矩,勇于担当、带头示范,用实际行动筑牢首都疫情防控“护城河”,凝聚防疫“向心力”。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。截至1月19日上午,市科协下沉社区村临时党总支已有60名党员干部下沉一线服务疫情防控。1月14日、18日、19日,市委组织部连续发出通知,从市级机关抽调党员干部支援津南区疫情防控工作,市科协下沉社区村4个临时党支部书记吴学高、朱大为、杨泉、程先龙身先士卒、率先垂范,带领37名党员干部立刻收拾行装,准时集结出发,同天津市级机关党员先锋(突击)队的“战友”们一道开赴本次疫情最为严重的津南区。很多党员干部都是半夜接到下沉指令的,他们都能克服自身困难,披星戴月、不畏严寒,以饱满的热情投入到紧张的工作中。

  没有生来英勇,只因选择无畏。居住在津南区的李保平同志足底血管瘤手术还未恢复痊愈,接到下沉通知前就第一时间积极响应市委号召,向居住地社区报到,主动请缨,克服脚伤不便,与社区工作人员做好“敲门行动”,逐户敲门,摸清人员底数,特别是一老一小,做到户清人清。吴颖、褚鹭同志今年49岁,在这次下沉党员中属于年龄最大的,但是在这次上报名单征求意见时,她们说“这是考验共产党员的时候,自己的困难一定想办法克服,绝不在关键时刻掉链子”。王宏鹏同志13日至17日连续参加了6次核酸检测大筛,外围秩序维持、入户保障检测,哪里有需要就去哪里,哪里条件艰苦就去哪里,充分发挥党员的先锋模范作用,坚决维护人民群众健康安全。徐琳同志凌晨五点就前往社区报到上岗,认领网格员,协助居住地社区开展大筛,直到星光点点、月色当头才完成任务,寒风中一站就是16个小时,几乎达到身体极限,她说“再难也要坚持、坚持就是胜利”。苏雅宁同志在第三轮大筛工作中,变身“大白”承担社区筛查采样通道的信息录入工作。严冬三九战严寒,紧张的工作使苏雅宁的防护面屏上蒸腾出了大量雾气,她表示“作为科协新时代的党员干部,我将尽我最大努力,做好防疫科普和疫情防控工作,天津必胜”。三筛结束后,由于社区工作人员短缺,她又义无反顾的认领新职责新任务,投入到社区繁忙工作中。潘玉伟、熊晖、张等同志更是自1月8日起,就主动与居住地社区对接,加入到社区志愿者队伍。连续11天坚守一线,用行动引领群众,汇聚起了群防群治、同舟共济的强大力量。他们表示,“虽然党组织是临时的,但发挥作用不临时,作为党员我们的初心是炽热的,我们会充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不获全胜决不收兵!”

  在接下来的疫情防控工作中,市科协临时党总支将充分发挥领导作用,将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势充分转化为疫情防控的工作优势、战斗优势,更好地把党员干部组织起来、动员起来,把初心写在防控岗位上、把使命落实在实际行动中,当好疫情防控的“排头兵”,当好群众信赖的“主心骨”,用心、用力、用行动谱写科协人的“抗疫故事”,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战!

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上