首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科协要闻
 
中国农技协科技小院联盟(天津)座谈会召开
助学富农把科研论文写在祖国大地上 创建天津“科技小院”闪亮品牌
2022-09-14 15:30:42   编辑:岳桐树

  8月31日,中国农技协科技小院联盟(天津)座谈会以线上形式召开,会议设置中国科协、天津农学院和天津市科协三个分会场。中国农业大学原校长、中国农技协理事长柯炳生同志,中国科协农技中心副主任、中国农技协秘书长王诚同志,天津农学院主持工作副校长金危危同志出席并讲话。会议由市科协党组成员、副主席罗进飞同志主持。中国科协科普部、农技中心、中国农技协等有关同志,天津农学院有关同志及有关领域首席专家,市农技协、市科协科普部负责同志及有关人员约20人参会。

  会议通过播放宣传片和培训推介等方式,回顾了全国科技小院建设的历程,介绍了其他省市典型经验。邀请中国农技协副秘书长、中国农技协科技小院联盟秘书长、中国农业大学教授李晓林同志对在津创建科技小院进行了专业指导,并就创建科技小院建设工作进行交流。

  柯炳生同志要求,在科技小院建设工作中,要深入落实中国科协科技小院联盟工作机制,科协组织要主动作为、加强领导,农学院校要完善措施、积极推进,农技协要发挥作用、沟通协调,专家导师要研产结合、精心指导,争取多方支持、形成共赢。要在科技小院运行服务过程中坚持“三实两认可”。希望天津能够尽快实现涉农区科技小院全覆盖,更好服务天津乡村振兴和农业专业技术人才培养。王诚同志强调,建设科技小院的初衷是走出试验田,为广大农民提供务实的服务,目标是使农民增收、致富。天津具有很好的基础,要加强科技小院建设工作力度,带动一区一品,更好服务农业产业化发展。

  金危危同志表示,天津农学院将认真落实好本次会议精神,发挥好学校在科技小院建设中的主力军作用,深入实践农业科技人才培养新模式,培养更多应用型人才;全方位支持各有关领域首席专家在科技小院开展工作,提高农业人才培养质量;进一步加大同科技小院依托单位合作力度,提高资源整合能力;积极争取科技小院获批数量,提升服务乡村振兴水平。

  罗进飞同志在总结讲话中指出,在津创建科技小院是落实市委十二次党代会精神的具体体现,把人才培养与乡村振兴有机结合,体现了四个完美结合。一是政产学研用的完美结合;二是推动农村产业科技化、智能化、市场化、产业化进程的完美结合;三是高校人才培养,科学研究和社会服务的完美结合;四是践行习近平总书记关于科学普及和科技创新同等重要“两翼”理论的完美结合。市科协将围绕本市农业产业优势,找准结合点,加强与市教委、市农委沟通协调,为科技小院建设创造健康有序的外部环境,支持天津农学院和市农技协打造符合社会主义现代化大都市需要、具有天津地方特色的科技小院,不断提高服务“三农”的能力水平,促进科技小院在人才培养、科学研究和农业科技社会服务等方面取得实效。

  (科普部  杨泉)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上