首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科协要闻
 
全市科协系统认真学习贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》
学深悟透意见精神 鼓足干劲狠抓落实
2022-09-14 15:29:28   编辑:岳桐树

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》)后,全市科协系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府部署要求,把《意见》的学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期的重要任务,切实发挥天津全域科普在服务科技创新和高质量发展、培育科学精神、培养科技创新人才、涵养创新生态、营造创新环境等方面的重要作用,全面提升公民科学素质,以科技创新和科学普及“两翼”驱动实现高水平科技自立自强和科技强国建设。

  一是市科协党组带头学。市科协党组高度重视《意见》的学习宣传贯彻,9月1日专题召开党组(扩大)会议,深入学习《意见》精神。与会人员一致认为,《意见》是贯彻落实习近平总书记关于“两翼”同等重要论述的重要举措,是指导当前和今后一段时期科学技术普及工作的纲领性文件,为我们在新时代进一步做好科普工作指明了方向。会议要求市科协各级党组织和党员干部,一定要提高政治站位,充分认识《意见》对加强科普工作、提升公民科学素质的重要意义;要强化政治责任,迅速掀起学习宣传贯彻落实《意见》的热潮;要积极主动作为,认真履行科协推进全域科普向纵深发展和公民科学素质建设的职责使命。

  二是科协系统广泛发动学市科协第一时间将《意见》转发至市纲要办成员单位,各区科协、市级学会、高校科协、企业科协,带动各有关单位深入学习,在全市科协系统迅速掀起学习宣传贯彻《意见》的热潮。市科协、天津科技馆、市健康教育协会、各区科协等通过新媒体平台转发《意见》,进一步扩大社会宣传面、影响力。9月5日,国务院新闻办公室举行《意见》发布会,市科协、各区科协、相关单位分别组织集中收看,并进行交流研讨。天津海河传媒中心科教频道对《意见》进行了专题学习研讨,及时制定了落实举措。

  三是研究务实举措抓落实。9月7日,市科协和市科技局召开联席会议,解读《意见》主要内容,学习贯彻市委、市政府领导批示精神,交流研究宣传贯彻落实《意见》具体举措。一要加强学习宣传,把学习贯彻《意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过专家解读、特约评论、专题研讨等方式,邀请专家开展培训,引导全社会构建社会化协同、数字化传播、规范化建设、国际化合作的新时代科普生态;二要起草《〈意见〉的实施意见》,着眼我市科普工作实际需要,准确认识科普工作的问题和短板,提出具体落实举措,推进天津科普事业向纵深发展;三要召开科普工作联席会议,依托全市科普工作联席会议机制,加强科普工作统筹协同,强化关键部门责任,推动形成分工明确、资源共享、优势互补的协同推进机制;四要打造科普品牌,高标准谋划好全国科普日活动,充分发挥科协组织科普工作主要社会力量作用,发挥重大科技活动示范引领作用,展示科技创新对推动经济社会高质量发展和满足人民群众美好生活需要的科普支撑作用。

  (科普部 姚思远)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上