首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  媒体聚焦
 
直播间“云叫号” 为“大筛”提速
践行抗疫精神 勇挑责任重担 市科协下沉干部张威创新组织居民大筛方法
2022-01-25 09:54:56   编辑:高雅

  “4号楼居民下楼啦,请11号楼居民做准备……”在20日进行的全员大筛中,河东区萦东温泉花园社区的叫号方式又“升级”了。并非“大喇叭”,也不是天津快板,而是通过线上直播的方式“云叫号”,让社区工作人员、居民对现场排队情况更加一目了然。创新此方法并负责直播的市科协科普部工作人员张威,还发挥所长,向大家科普“奥密克戎”病毒的相关知识,引导大家积极接种疫苗、科学防疫,获得居民的点赞。

  “这才是优秀的下沉干部”“看到的是干部的工作能力,安排沟通科学有序”“到16号楼了,下楼排队核酸”“17号再等15分钟,现在出来可能要挨冻”……20日清晨6时,河东区萦东温泉花园社区的B站直播间里,居民的点赞、核酸检测排队叫号的“弹幕”交错刷屏。作为在此次疫情防控中下沉一线的科技志愿者,张威主动认领社区的“大筛”组织工作网格小组长,参与核酸检测点位场地部署、协调对接和现场秩序维护等工作。他服务的筛查点对应3个网格、11栋居民楼,是社区中涉及居民人数最多的点位。在第二轮全员大筛查刚启动时,社区主要通过大喇叭按号喊楼通知,但因信息传达有延时,部分居民产生焦虑情绪,有人担忧听错号遗漏,不断有人下楼咨询,影响现场秩序。

  怎么办?在第三次全员大筛期间,张威想出了新办法,面向11栋楼2000多名居民开始现场视频直播。线上,张威一一解答检测有关问题,并优先照顾老人、孕妇、婴儿等特殊群体,大幅提升检测效率。还通过“连麦”等方式,让居民与居委会工作人员互动,答疑解惑。作为科技工作者,在直播中他加入科普“奥密克戎”病毒特性等内容,鼓励老年人和青少年积极注射疫苗。

  两位老年居民拉着张威说:“我家孩子在美国纽约,现在正通过直播看我们,请给我们拍拍,我想让他们知道祖国很好,天津很好,我们一定能战胜疫情!”

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上