首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  区级科协
 
“疫”不容辞、用“心”护航——南开区应急科普之疫情心理疏导志愿服务在行动
2022-01-19 17:39:12   编辑:张威

“疫”不容辞、用“心”护航——南开区应急科普之疫情心理疏导志愿服务在行动

  疫情防控工作开展以来,南开区科学技术协会积极行动,在认真贯彻落实中央及市、区各项决策部署的同时,迅速行动、主动出击,组织开展新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科普宣传活动,在线上线下构筑起打赢疫情防控阻击战的坚固阵线。

  疫情期间,南开区科协紧扣应急科普的时效性和功能性,挖掘群众抗疫期间的身心需求,快速指导辖区内天津市现代健康技术研究所、中国保健协会心理保健分会等委员单位,紧急组建了一支由26名咨询师构成的心理危机干预与疫情心理疏导类科技志愿服务团队。该团由区科协委员郑运良同志带队,成员均具备专业的心理学知识、理论和技术,从我国疫情首次爆发开始便承担相关的群众心理疏导工作,有着丰富的心理干预工作经验。

“全域应急防疫科普——阳光在线”心理健康云课堂

  面对来势汹汹的“奥密克戎”病毒,南开区科协根据疫情形势和防控需要,指导团队及时启动心理疏导预案,紧急录制“全域应急防疫科普——阳光在线”心理健康云课堂,刊发应急防疫科普文章,开通24小时在线的心理干预公益热线及在线援助平台,无偿为群众以及一线医护人员和防护工作人员提供专业的心理援助和心理支持,缓解疫情相关心理压力,帮助受到疫情影响的人们走出情绪低谷,助力疫情防控。

  截止到2022年1月18日,心理公益在线平台浏览量6334人次,公益测评量55人次,总对话量18人次,有效来电咨询数238通,经过有效心理干预,参与对话全部人员的情绪得到舒缓,公益服务满意度高达100%。另外,团队承担隔离点群众的心理干预累计745人。  

南开区科协委员郑运良同志主动捐赠防疫方便包100份

  疫情无情,人有情。在应急科普工作期间,作为团长的南开区人大代表、区科协委员郑运良同志深感寒冬腊月,北风凌冽下社区户外工作之苦和社工工作之难,主动捐赠总价值4000元的防疫方便包100份,内有热水袋、方便面、饼干、奶茶、火腿肠等抗疫保障物品,慰问一线的社区工作者和抗疫人员,得到了广大群众和一线社工的肯定和认可。

  

《新报》刊载南开区科协心理科普专题文章

  心理疏导志愿服务在疫情防控这一特殊时期为有困惑的群众带来了心灵的宁静与平和,是人民群众长时间居家防疫,压抑心情时最可爱的心灵天使。下一步,区科协将继续优化志愿服务团队的工作内容,以多种形式为一线社工和广大群众提供心理帮扶,让他们以更积极向上的心态应对困难。                                                                                         (南开区科协)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上