首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  人才服务  >  海河工匠
 
“海河工匠”孙占海:走在外太空 不能没有中国人
2019-07-30 09:41:34   编辑:岳桐树

  “载人航天,人命关天,在我手中不能有丝毫差错。”朴实的话语道出了孙占海的心声,也道出了他不断磨砺技艺、追求卓越的大国工匠精神。孙占海从事星船总装工作30余年,先后参与了21颗星船的总装任务。国家载人航天工程启动后,他带领“神舟班组”承担了神舟飞船、空间实验室和空间站的总装工作,是航天员飞天前“关舱门”唯一指定人。

  载人航天工程是当今高新技术发展水平的集中体现。航天器总装更是一个高风险的岗位,飞船总装是14个分系统的“最终集成”,返回舱的操作者更被誉为“刀尖上的舞者”。航天五院总装与环境工程部航天器总装中心特级技师孙占海,在有效操作面积不足0.7平方米,仅有4个踩踏点,管路和电缆交织的狭小闷热空间内,日复一日零缺陷地完成了12000多台设备装拆任务。在飞船总装期间和飞船临发射前6小时的操作中,有很多项不可测项目,即属于一次性操作并且无法检测。孙占海每次都主动承担这些高危操作,而且至今操作零失误。

  从2015年空间站核心舱在天津市航天五院总装开始,孙占海就坚持奋战在第一线。在他的组织和带领下,空间站总装研制团队已经顺利完成了我国首个20吨级航天器──空间站核心舱的总装研制,刷新了我国宇航任务型号的总装研制纪录,为国家2022年前后建成空间站提供了坚实的保障。孙占海说,“走在外太空的世纪里,不能没有中国人。中国空间站是我国从航天大国迈向航天强国的重要标志,承载的是我们中华民族共同的梦想和期望。”

  身材偏瘦的孙占海,用他的肩膀撑起了航天梦。三十年如一日,孙占海热血依旧,奋斗依旧。

  (来源:天津日报)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上