首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  市级学会
 
保主粮安全 促农民增收
市农机学会组织召开“麦辣连作种植机械化技术现场交流会”
2022-06-22 16:24:48   编辑:庞雅稚

  又是一年麦收时,为促进我市辣椒特色产业发展,推动以天鹰椒优选适宜品种为前提、全程机械化作业为保障的小麦辣椒连作机械化技术种植模式应用,6月21日,天津市农业机械与农业工程学会组织召开了“麦辣连作种植机械化技术现场交流会”。此次会议采取线下机具作业演示与线上播报宣传相结合的方式进行。市农业农村委二级巡视员胡伟、市农业系统相关部门领导专家、宝坻区辣椒种植大户、专业合作社代表30余人参加线下活动,各相关区农业中心组织有麦辣种植意愿的合作社、种植大户代表50余人参加线上活动,现场发放技术宣传材料80余份。

  此次交流会集中演示了麦辣连作机械化技术6项,包含小麦联合收获、秸秆机械化粉碎还田、土壤机械化深翻埋茬、机械化旋耕整地、带自动导航辅助驾驶的机械起垄施肥铺设滴灌带一体化作业技术以及辣椒机械化移栽技术。

  应用麦辣连作种植机械化技术模式可合理搭配茬口,调整优化种植结构与模式,在确保主粮生产不受影响的前提下,实现土地产出效益最大化。种植辣椒亩均收益可达到6000元,比种植玉米每亩增加收入2000元以上同时还可实现对土壤状况和生态环境的改善,经济、社会及生态效益十分显著,具有良好的推广应用前景。与会领导及专家对这一技术的开发应用展现出浓厚的兴趣,纷纷进行了现场技术指导并提出很好的意见建议,希望这一技术能够尽快得到推广应用。

  市农机学会将继续深入基层,加强技术指导服务,积极推进小麦辣椒连作种植机械化技术模式应用,为老百姓带来实实在在的经济利益,促进我市乡村产业振兴。

  (市农业机械与农业工程学会)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上