首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建
   您当前的位置 :天津市科学技术协会 > 人才服务 > 两院院士 正文
 
我市两位科学家当选两院院士,两位科学家当选两院外籍院士
2017-12-01 10:49:38   编辑: 刘仲利

  11月27日、28日,中国工程院、中国科学院分别公布了2017年院士增选结果,我市有2位科学家当选两院院士、2位科学家当选两院外籍院士。其中,南开大学教授陈军当选中国科学院院士,天津工业大学教授夏长亮当选中国工程院院士;天津大学特聘教授、2016年诺贝尔化学奖获得者、美国西北大学教授詹姆斯•弗雷泽•司徒塔特当选中国科学院外籍院士,天津大学荣誉教授、美国密西根大学教授胡仕新(美籍华人)当选中国工程院外籍院士。至此,我市两院院士已增至38位(不包括外籍院士),其中,中国科学院院士16位,中国工程院院士22位。

院士简历

  陈军,男,汉族,1967年9月生,安徽宿松人。博士,教授,博士生导师,南开大学化学学院院长,先进能源材料化学教育部重点实验室主任。

  陈军主要从事无机固体化学的研究。在无机固体功能材料的合成化学,固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面做出了重要创新性贡献。提出了“室温-氧化还原-转晶”新合成方法,室温合成出稳定的导电纳米尖晶石,替代了贵金属铂电极,应用于可充电金属锂、锌空气电池。提出电极微纳化可改善多电子电极反应活性和结构稳定性的设想,经大量实验制备了可充锂、钠、镁电池的微纳多级结构电极,提高了电池的安全性,为降低电池电极材料成本及解决电池燃烧爆炸提供了新思路。多孔尖晶石与层状电极材料的研发获得应用。陈军曾获多项奖励和荣誉称号。他主持的“几类无机材料的氢、锂、镁储存与电池性能研究”获得2011年度国家自然科学二等奖、“清洁能源材料与高能化学电源”和“微纳结构与电化学能源器件”分别获得2006年度和2016年度天津市自然科学一等奖。陈军于2002年获评“教育部跨世纪优秀人才”,2003年获国家基金委杰出青年基金,2005年入选“教育部长江学者奖励计划”特聘教授,2009年获国家教学成果一等奖,2013年获中国电化学贡献奖、宝钢优秀教师特等奖提名奖,2014年入选中组部“万人领军科技创新领军人才”,2011年和2017年两次作为首席科学家承担国家纳米重点研发计划,2016年入选首批“天津市杰出人才”。

  夏长亮,男,汉族,1968年4月生,天津人。博士,教授,博士生导师,天津工业大学副校长。

  夏长亮长期从事电机系统及其控制的研究工作,率先提出电机和变流控制一体化量化因子转矩控制方法、宽载荷运行域电机效能协同设计方法、多电机系统精确协调控制技术等,解决了复杂工况下电机系统高稳定控制、复杂约束下电机高效能设计、多电机转速实时同步和转矩动态均衡等难题,为我国电机学科的理论创新和技术进步做出突出贡献。夏长亮曾获多项奖励和荣誉称号。他主持的“复杂工况下电机系统高效能运行与控制关键技术及其应用”获得2013年度国家技术发明二等奖、“复杂约束下高效能电机智能化综合设计关键技术及其应用”获得2011年度国家科技进步二等奖、“高效能电机传动系统控制技术及其应用”和“机电耦合系统电机协同控制技术及其应用”分别获得2012年度和2014年度天津市技术发明一等奖、“低速大转矩伺服传动系统分析设计方法及其应用”和“高转矩密度永磁电机设计与控制技术及其应用”分别获得2008年度和2016年度天津市科技进步一等奖。夏长亮于2007年获“中国青年科技奖”,2008年获得电机学科首位“长江学者”特聘教授、国家基金委杰出青年基金,2009年百千万人才工程国家级人选,2010年国务院政府特殊津贴专家,2012年作为电机学科首位“973计划”首席科学家、获“光华工程科技奖”,2013年入选国家“万人计划”科技创新领军人才、国家中青年科技创新领军人才、获“何梁何利科学与技术奖”,2016年入选首批“天津市杰出人才”。

  詹姆斯•弗雷泽•司徒塔特,男,1942年出生于英国爱丁堡,是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,迄今已在《Nature》、《Science》、《Nature Chem》、《PNAS》等杂志上发表1000余篇学术论文,科学引文次数世界排名第三;并被选为英国皇家科学院院士、爱丁堡科学院院士、德国自然科学院院士、美国科学促进会院士和荷兰皇家艺术与科学院院士。 2016年,因在分子机器设计与合成方面的突出贡献,获得2016年诺贝尔化学奖。

  2014年7月,司徒塔特受聘成为天津大学药学院教授,每年在学院工作2个月。9月,他开始面向学院本硕博学生开设课程。目前,司徒塔特教授在天津大学药学院的实验室已正式投入使用,其科研团队已经开展研究工作。司徒塔特教授还非常关心中国青年科研人才的成长与发展,他在天津大学设立了“司徒塔特发展基金”,专门用于鼓励和延揽更多优秀的中国年轻人才从事化学领域的研究性工作。

  胡仕新,男,1963年生,天津大学机械工程学院荣誉教授,博士生导师。1983年本科毕业于天津大学机械系,后分别于1986、1990年获美国密西根大学硕士和博士学位,现任密西根大学主管科研副校长,美国国家工程院院士。

  胡仕新教授热爱母校天津大学,热心校友工作,曾任天津大学机械学院“长江学者”特聘教授、“千人计划”学者及天津大学北美校友会副会长。在他的积极推动下,天津大学与密西根大学建立了密切的交流与合作伙伴关系。胡仕新教授是制造系统领域的著名科学家和教育家,长期致力于制造装配系统研究。他提出了大型多级装配系统设计与质量管理方法,并广泛应用于汽车装配生产系统,有效提高了产品精度,产生了显著的经济效益和社会效益。

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上