首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建
   您当前的位置 :天津市科学技术协会 > 基层科协 正文
 
2017年海晶集团“讲、比”竞赛见成效
2018-01-17 10:42:51   编辑: 刘仲利

  2017年,海晶集团以“创新争先助力改革”为主题,大力开展“讲、比”竞赛活动,引导科技人员在生产经营、提质增效、节能减排、新项目建设等方面创新争先,充分发挥科技人员的创新创造潜能,为服务企业深化改革、转型发展作出了新贡献。

  一、强化机制运行,“讲、比”竞赛有序推进

  年初,在海晶集团党委副书记和总工程师、科协主席两位组长的指导下,在总结往年“讲、比”竞赛活动经验的基础上,制定了新的活动安排,进一步充实了活动内容,细化了工作要求。修订了“讲、比”项目评选奖励办法,进一步明确了评选条件和奖励标准,完善了评选流程。严把“讲、比”项目立项和结项关,严控时间节点,密切关注项目动态,及时协调相关工作,做好项目跟踪服务,做到了前期有部署、中期有推动、后期有检查。8月下旬至9月中旬期间,“讲、比”竞赛活动领导小组有关成员深入各基层单位督导检查“讲、比”项目,有针对性地提出了一系列好建议,进一步提升了项目质量。

  二、强化工作合力,“讲、比”竞赛氛围浓厚

  从上下联动、内外互动的角度出发,统一行动步调,汇集有利资源,不断增强工作合力。一是加强科技人员思想引领。利用学习会、研讨会、座谈会等形式,及时传递上级科技政策,宣讲企业形势任务,解析企业改革决策部署,引导科技人员带头解放思想、更新观念、明确责任,进一步坚定了科技人员投身改革建功业的信心和决心。二是凝聚科技人员创新共识。积极举办了科技成果发布会和创新成果图片展,及时更新了科技工作者之家活动室内项目成果图片,在《塘沽盐工》报、微信公众平台传发了优秀科技创新成果和先进典型事迹,进一步激发了科技人员勇于创新创造的热情。三是多方整合有利资源。加强内外沟通,积极与上级科协组织联系,获取了工作助力。与相关部门合作,联手搭建了创新平台。并把“讲、比”竞赛与解技术难题、决策难点课题研讨等活动相结合,进一步扩大了活动影响。

  三、强化优势作用,“讲、比”竞赛成果丰硕

  充分发挥科协组织学科齐全、人才汇聚的优势,在助力企业创新驱动发展上用实力、做实功。一是在新产品研发、新技术应用方面,组织实施了泳池矿物混合盐开发、高吸水性易染色PA6切片和汽车专用PP改性及PC/ABS合金新材料的研发、母粒共混技术改进、引用新型内墙隔板和单元体玻璃幕墙等项目。二是在设备改造、技术革新方面,组织实施了风冷塔大修、输卤管道技改、二氧化硫制取系统升级、规范切粒系统维护、抑尘车功能升级等项目。三是在节能降耗、降本增效方面,组织实施了冷凝水回收再利用、优化薄膜原料配方、统筹调配盐机设备、废水泵避峰填谷运行等项目。四是在优化管理、增产创收方面,组织实施了扩大精养区域、挖掘滩外制卤潜能、降低粉盐率、电商贸易业务等项目,有力推进了企业科技进步、产业升级,进一步促进了企业深化改革、转型发展。共实施“讲、比”项目22项,累计创效1009.1万元。

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上