首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建
   您当前的位置 :天津市科学技术协会 > 区级科协 正文
 
南开区科协多措并举推进街道科协组织建设
2018-05-17 16:37:41   编辑: 刘仲利

  为深入推进科技系统深化改革,近期,南开区科协全面启动基层科协组织建设,通过多种方式推动科协组织向科研院所、园区、企业延伸,特别是在各街道、社区中搭建基层科协组织。

  一是强化工作领导。区委区政府对科协基层组织发展高度重视,将其纳入重要议事日程,分管领导多次听取科协工作汇报,并召开专题会议研究街道科协领导班子组成方式等,为街道科协成立工作打下了坚实的基础。在区科协推动下,4月28日,区委办印发《关于加强南开区基层科协组织建设工作的通知》,进一步明确成立街道科协在内的基层科协组织的总体要求、工作步骤和完成时限,同时也标志着南开区街道科协组织建设向规范化、标准化的迈进。

  二是规范工作程序。为切实加强对各街道的工作指导,区科协成立专项工作组,下发《南开区科协做好街道科协成立工作的指导意见》,并通过建立微信群等方式进行沟通指导,确保成立工作各个步骤、每个环节规范有序到位。5月14日,区科协召开街道科协组织建设部署会暨专项工作培训会议,专题研究部署街道科协成立工作,现场配发工作资源包,包括街道科协成立工作资料汇编、会议材料等规范性材料,确保成立工作庄严有序规范。

  三是落实工作要求。按照上级科协关于开展基层科协组织力“3+1”工作部署,区科协以做好试点工作和街道科协成立为契机,把发挥“三长”作用作为基层科协组织建设的着力点,将有关要求融入成立工作全流程,并根据城市中心区实际,提出“2+X”模式,即学校校长、医院院长等2种“关键人物”和X名社区书记(主任)、科技企业负责人进入街道科协委员会,进入科协领导机构兼挂职,并通过他们广泛联系服务和团结引领卫生、教育、企业等各类基层科技工作者。

(科普部、南开区科协)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上