首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建
   您当前的位置 :天津市科学技术协会 > 基层科协 正文
 
国网天津市电力公司蓟州供电分公司举办科技周宣传活动
2018-05-28 16:56:58   编辑: 刘仲利

  科技周期间,国网天津市电力公司蓟州供电分公司举办“科技强国,强国富民”主题科普宣传活动,活动紧紧贴近百姓生活,围绕居民在汛期的生命财产安全、电力设施的安全距离等内容开展主题科普宣传,从而增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。

  活动中,国网天津市电力公司蓟州公司根据不同人群,不同年龄段的群众特点,以实物展示、发放宣传资料、展出科普挂图等形式,宣传电力设施保护、防止汛期触电等内容,现场向居民解答家庭用电存在的疑难问题。

  一是汛期防触电安全宣传。时至五月,汛期将至,为切实做好迎峰度夏期间电网防汛准备工作,蓟州公司以图文并茂的方式向居民普及汛期防触电安全:在汛期来临前,应切断低洼地带有危险的室外电源,注意街上电力设施,有线路落地应立即与供电部门95598联系。如有洪水来临时,严重水淹,应撤离居所,不能游泳逃生,应找山峰等地势高处避难,但切记禁止攀爬带电铁塔,远离倾斜电杆及电线断头等等,通过宣传,进一步提升了居民安全防范意识。

  二是家庭用电安全知识宣传。你用电,我用心。家庭用电安全更不可忽视,针对带着小朋友的家长,蓟州公司两人一组,将系统、整体的家庭用电安全小知识普及给大家,包括雷雨天气如何使用家用电器、发生漏电和触电事故如何处理、怎样防止小孩触摸电源插头等等,对群众使用家用电器时存在的疑难问题,一一进行了详细解答。同时,将电力设施保护条例、防汛工作相关法规、用电安全手册、印有电力知识的扑克牌分发给群众,让居民将其带到家中,促进家庭的每位成员都系统了解电力安全知识。

  本次科普宣传活动接地气,深入群众,营造科普活动浓厚的氛围,切实将科普活动落到实处,使居民进一步掌握了掌握了如何远离触电危险、家庭用电安全防范措施,同时加深了居民对加强防洪、防汛工作相关法规、电力设施保护条例等等法律法规的了解,促进了蓟州居民的安全防范意识、法律保障意识,提升了居民科学素质。

(企事业部、蓟州供电分公司供稿)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上