首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  媒体聚焦
 
今晚报:打造智能城市 智能电网先行
——余贻鑫院士为天津建设创新型城市献言献策
2018-06-01 15:31:01   编辑:刘仲利

  本报讯(记者江珊)“未来,在天津,智能电网要像互联网一样,‘即插即用’。每个用户都可以从中获取电能,也可以借助智能电网共享自己产生的电能。城市的停电风险显著降低,电能质量大幅度提升,多样化的用电需求都将被满足。智能产业相关企业将得益于智能电网所创建的平台,实现全产业链升级;每个居民都可能拥有太阳能发电设备,不仅能实现电能自给,还可以‘卖电’增加收益;大量可再生发电并入电网,减轻‘火电’带来的污染排放;充电桩电动汽车‘错峰’充电,取代燃油车成为主流”。

  以上这段设想,就是中国工程院院士、天津大学电气与自动化工程学院教授余贻鑫在第二届世界智能大会期间,向天津市政府建议建立全国示范智能电网社区的一个蓝图。近年来,他一直致力于推广智能电网的理念。“数字化是智能城市的重要特征,用电可靠性和电能质量是数字化发展的基础和支撑,天津市要发展智能产业,打造创新型城市,智能电网是基础,要先行。”余贻鑫表示。

  “智能电网倡导高比例可再生能源发电并入电网。”余贻鑫告诉记者,“建设美丽天津,首先要解决雾霾问题,电源结构要从以燃煤为主的模式转变为可再生能源发电特别是太阳能发电为主的模式。事实上,中国太阳能资源极其丰富,全国100%的地区均可开发。”

  “智能电网可大幅度提高电网的安全性、供电的可靠性和电能质量。”余贻鑫表示,“智能产业严重依赖安全可靠的供电,一旦停电,将造成大量损失,我们现有电网的可靠性远不能满足城市日益增长的智能产业需求,而智能电网则通过建立高度自动化和广泛分布的能量交换网络,具有自愈功能,从而为智能产业‘保驾护航’。”

  在余贻鑫看来,智能电网同互联网一样,也应当称之为“智能电网+”,意味着以智能电网为平台,发展各种产业。“智能电网产业的发展将直接带动节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等产业的融合发展,促使这些产业的快速升级。智能电网产业不仅是未来5年天津市应对能源、资源环境、生态建设、节能环保等问题的重要举措,更是中国相当长时间内提升未来全球竞争力的战略制高点。我希望自己未来能够在智能电网与智能制造的结合点上做得更多。”余贻鑫表示。

(摘自今晚报)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上