首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建
   您当前的位置 :天津市科学技术协会 > 专题回顾 > 全国科技工作者日 > 活动要闻 正文
 
创新动力来源于“医者仁心”
——在冯世庆看来,科技要造福于民,科学家心里要有“人”
2018-06-04 17:03:47   编辑: 刘仲利

  本报讯(记者江珊)“习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会讲话中强调,要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,我对此特别赞同。”天津医科大学总医院骨科主任、教育部长江学者特聘教授冯世庆在接受采访时表示,“科技发展要造福人类,前提是科学家心里要有‘人’。作为一名科技工作者、医生,当我看到患者受病痛折磨时,会心痛,希望能通过自己的努力,帮助他们远离疾病,这个信念就是我科技创新的动力源泉。”

  作为全国知名脊髓损伤骨科专家,诊治各地慕名而来的患者几乎占据了冯世庆所有的工作时间,一整天下来,体力、脑力的高消耗让他疲惫不堪。即使如此,冯世庆每天还会抽出时间搞科研、做实验,而且,一坚持就是几十年。

  到底是怎样的信念才能换来这样的坚持?“对于脊髓损伤的患者来说,最痛苦的事情不是无法再次站立,而是伴随终生的病理性疼痛,他们受病痛折磨的呻吟和渴望治疗的眼神时刻激励着我。”冯世庆告诉记者,“手术固然重要,但却不是万能的。我希望能够尽一份力,通过科技创新,发明一种药物或方法,帮他们缓解病痛。”

  冯世庆确实身体力行地让这一理想信念落地生根,实现了这一领域医疗技术的突破。冯世庆及团队通过临床与基础研究,建立起一套覆盖急救、药物、手术、康复治疗等全流程的脊髓损伤规范化诊疗体系,以减少脊髓损伤患者治疗费用、降低并发症、提高治疗效果,目前已经在全国34家三甲医院推广。同时,他还在开展干细胞移植等研究,为脊髓损伤患者们重新站立行走带来了希望。

  申请专利10项、获科技奖励8项、科技部国际脊髓损伤国际科技合作基地主任、天津市首批杰出人才……荣誉接踵而至,冯世庆创新的脚步也未曾停下。“做中国最好的还不够,要做到世界上最好的。”冯世庆告诉记者,“今年,我们要与一个来自哈佛大学、斯坦福大学等高校研究院的国际团队合作,着力打造骨科人工智能辅助诊疗系统,未来将用于为患者和医疗机构提供影像解读及诊疗建议等,提升基层医生诊断效率,扩大基层医院服务半径,为天津搭建‘大健康’格局贡献科技力量。”

(摘自今晚报)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上