首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科协要闻
 
市科协副主席卢双盈赴蓟州区开展科普工作调研
2018-06-05 17:53:51   编辑:刘仲利

  6月1日,市科协党组成员、副主席卢双盈一行赴蓟州区开展科普工作调研活动,蓟州区副区长李健出席调研活动。市科普发展中心、蓟州区科委、蓟州区科协、蓟州区穿芳峪镇等相关单位负责同志参加调研。

  经过调研了解到,蓟州区穿芳峪镇政府紧紧围绕着力打造全境域、全景式休闲旅游名镇的目标,针对镇里实际情况,以“让百姓富起来,让环境好起来,让集体经济强起来,让干部队伍硬起来”的整体思路,不断加大农业科普旅游投入,以毛家峪、小穿芳峪、大巨各庄为龙头,以科技为支撑,扶植和引导广大村民兴办农家院旅游,促进了全镇经济的持续健康发展,有效提高了农民生活水平,促进了社会主义新农村建设进程,赢得了广大农民群众的认可。

  近年来,蓟州区穿芳峪镇与北京农业科学院、天津师范大学、天津中医药大学等科研机构、高等院校合作,开发果蔬种植、观赏花草养植、甜柿子嫁接等旅游产品,并发挥长寿食品优势,举办“长寿杯”山野菜节等业主游客互动项目。提升农民收入的同时,吸引了大量游客来此旅游观光,亲子采摘,摄影采风。

  在实地调研走访毛家峪村和小穿芳峪村后,卢双盈副主席对穿芳峪镇“靠文化重塑,用科技支撑”的农旅融合产业路线给予充分肯定。这座利用山水生态优势,精心打造的科普旅游特色村,一改往日游客对蓟州农家院朴实无华的印象,俨然已成为集野趣抒情、露营体验、感受自然于一体的乡村旅游热点景区,给游客带来耳目一新的体验。卢双盈副主席提出,创建科普小镇是天津市科协推动乡村科普振兴的品牌项目,是落实中国科协对蓟州区科协“3+1”试点要求的重要抓手。希望蓟州区穿芳峪镇以科普旅游为切入点,不断创新活动形式,拓展活动渠道,充实活动内容,打造科普、绿色、旅游相结合的科普小镇,带动蓟州区的乡村科普建设提升。

  随后,天津市科普发展中心向毛家峪村、小穿芳峪村和蓟州区科协赠送了科普图书、挂图、视频光盘等科普资料,并分别签订《天津市科普发展中心毛家峪村科普服务基地任务书》、《科普旅游小镇共建协议书》、《天津市科普发展中心党支部与蓟州区科学技术协会科普服务任务书》,针对新时期农村发展的新情况和农村科普的新需求,精准对接,常态服务,为蓟州区科普旅游规划、建设、培训提供智力及资源支持,做好乡村科普服务工作。

(市科普发展中心供稿)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上