首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  工作动态
 
2018年第二期创新工程师培训班开班
2018-06-11 14:50:06   编辑:刘仲利

  2018年6月6日,由天津市科技发展服务中心和天津市创新方法推广应用服务中心联合举办的天津市第二期创新工程师培训班隆重开班。来自天津市48家企业的122名企业技术骨干参加了培训。此次培训旨在持续推进创新方法在天津市科技型企业中的推广应用,提升企业产品创新等级。天津市科技发展服务中心、天津市创新方法推广应用服务中心负责同志出席开班仪式。

  本次培训历时五天,邀请了国内创新方法专家主讲,以理论与实践相结合的方式,重点从创新思维方法、因果分析、资源分析、技术矛盾与物理矛盾、功能分析与裁剪、物场模型等方面展开培训。一方面通过大点的实例分享,让学员们学习并掌握创新方法(TRIZ理论),充分调动学员们的主动性、积极性;另一方面结合学员的实际工程问题,开展辅导咨询,通过应用TRIZ理论结题流程及工具,帮助学员理清问题思路,寻找结题答案。

  此次培训进一步拓展了科技工作者的创新思维,提升了他们解决实际问题的能力。天津市科技发展服务中心依托天津市科协的资源优势,致力于在一线推广普及以TRIZ理论为代表的创新方法培训。创新方法培训通过为一线员工提供创新理论、发明原理及创新工具为主要内容的培训,将优质的创新资源引入基层,从而不断增强基层科研人员的创新能力,推动天津创新氛围营造。通过创新方法培训,可以进一步了解一线企业和科研机构的创新需求和创新现状,为天津市企业创新方法大赛的筹备工作奠定基础。

(市科技发展服务中心供稿)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上