首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  创新驱动  >  科技信息
 
民营企业科协工作的探索
2008-05-04 10:50:43   编辑:马愿愿

  随着我国的改革开放,特别是党的“十五大”、“十六大”以来,民营企业发展很快,河西区民营企业数占全区企业总数的40%以上,而国民生产总值和财政收入均占全区的60%以上。广大科协工作者已经积累了丰富的国有企业科协的工作经验,但在民营企业中如何开展科协工作都是个新课题。近年来,我们通过天马科协工作的实践,对民营企业开展科协工作的途径进行了有益地探索和深入地思考。

  天马企业集团有限公司成立于1998年,它是由原马场街的集体企业发展起来的。在改革开放的环境中天马集团坚持邓小平“发展是硬道理”,发扬“敢为人先”的创新精神逐步发展壮大。1998年,天马集团按照现代企业制度和《公司法》实现了政企分开。近三年来,通过清晰资产、整合资产,已经过渡到民营企业,公司总资产已达13亿元,年销售收入已达10亿元以上,形成以第三产业为主的民营企业集团。

  天马企业集团科协成立于1996年,经历了由公有制的集体企业转变到非公有制的民营企业的全过程,天马企业科协的工作也在发生着变化.当企业的投资主体变为股东,企业成为多元投资的有限责任公司后,公司的机制、公司全体员工(包括科技人员)心态都发生了微妙的变化。主要体现在:

  1、在新的机制下科技人员对原有企业中“主人翁”的观念产生了疑虑,认为民营企业是少数股东的私人企业,自己只是企业的雇员,“东家”让干什么就干什么,从而影响了科技人员创新的主观能动性。

  2、在新的体制下,企业的部门设置与人员配备都很“精干”,各级“科协”组织形式和工作内容受到较大的影响。

  3、企业的股东和企业的经营者、管理者对“科协”在“科技创新”中的作用产生了一定的偏差,对“科协”工作一度重视不够。

  我们针对以上变化对新形势下科协工作进行了认真地思考,并且在体制改革实践的同时,也对“科协”工作的途径和方法,进行了以下尝试:

  一、各级领导的重视依然是搞好民营企业科协工作的前提

  企业投资主体改变后,企业股东和经营者自觉不自觉地把注意力放在经济效益上,一些企业领导对“科协”地位作用没有认识或认识不够。我们从提高企业的经济效益出发,使企业领导者认识到在经济体制改革继续深化中必然要引起资产的变动。资产(资本)变革的目的就是要调整生产关系,促进生产力的发展。当企业变成民营后,由于资产更加清晰,股东及企业的经营者的责任感会更强,追求资本效益的欲望会更加强烈,他们会千方百计地发展经济。科技是第一生产力、科技创新会给企业发展增加无穷的动力,这早已成为共识,而科协是党领导下的人民团体和科技人员的群众组织,是推动科技进步的重要力量。当今世界以信息科学和生命科学为核心的现代科学技术飞速发展,正对各国综合国力的竞争产生深刻的影响,也为各企业的跨越式发展提供了考验和机遇。谁能认识到这种影响,抓住机遇,充分发挥科技创新的重要作用,谁就把握了经济腾飞的主动权。为此我们向董事会反复讲清了这个道理,使之对“科协”有了新的认识:科协的工作就是企业的经济发展工作;科协实现的目标包含在企业发展实现的目标之中;科协的存在不会也不应当成为企业的“累赘”。

  二、结合民营企业的特点,灵活地安排科协工作

  民营企业的管理部门及管理人员比较精干,管理人员的管理幅度和工作量都很大,这就需要部门的设置既不重叠,工作效率又很高才能适应。针对企业的现状,我们明确了“科协”的主要任务是组织和调动起科技人员的积极性和主动性,努力实现企业的科技进步,实现企业的中心目标,给“科协”较多的职能。如企业的新产品设计、技术改造项目、技术改进措施以及管理项目的实施均由“科协”组织研讨,充分发挥科技人员分布广的特点,集思广义提出建议方案,再经过各管理部门的交流后报企业决策层决定。这样项目一旦实施,企业的决策层、管理层和执行层都对项目非常了解,实施起来就会更加得心应手。在实际中科协的项目建议权显示得很充分。“科协”还负责科技人员及专业人员的“继续教育”、专业人员的职称评定工作。如有计划地指派申报人员根据其特点参与项目的实施,有计划地安排他们参加国内外的学术交流和培训,对学历不够的,积极鼓励他们参加不脱产或半脱产的学历学习,支持和组织申报人员发表论文并组织论文研讨。这样对每位专业人员的职称、学习和工作情况,科协都做到心中有数,有条不紊地按计划安排培训和交流,一旦条件成熟,企业人事部门只是办理申报的具体手续就是了。企业“科协”还对科技人员加薪奖励、提拔甚至入党有优先建议权。这样科协在企业中不是无足轻重的部门,而是实实在在地成为企业领导离不开的重要部门。

  三、组织和壮大科技人员队伍是科协的永恒主题

  随着科协对企业贡献的增加,科协在企业的地位更加稳固,为科协组织和科技人员队伍的壮大提供了很好的条件和环境。使科技人员不再感到自己是被动的受雇者,而是企业大家庭中的一员。每个人在“金桥工程”、“讲理想比贡献”项目中的成果和业绩都会在科协这个平台上明明白白地摆在企业全体员工面前,都会受到应有的肯定和奖励,使科技人员在心理得到满足,在报酬上得到提高。每年由科协评出十名享受企业特殊津贴的科技人员名单,由企业领导批准实施,在科技人员中的激励作用十分明显。

  “科协”是科技人员之家。天马科协一直把“建家”放在重要的位置,重点体现在:

  (一)关心科技人员成长,为他们创造良好的工作和学习环境

  从政治上关心科技人员,两年来共有北名加入党组织,其中中共党员12人,民主党派1人,有18名青年加入共青团,许多科技人员写了入党志愿书。

  (二)支持学习和交流

  一年来,支付科技人员深造和继续教育,国内外交流考察28万元,其中出国考察交流10人次,国内交流16人次,各种学习培训160人次,这些有力地促进了科技人员的知识更新和素质培养提高。

  (三)注重专业技术职称申报,争取专业人员的社会承认

  我们始终注重专业技术职称工作,把科协成员分类排队,为条件成熟者大开绿灯,条件基本具备者积极争取,条件缺项者按“缺”分期补齐,使每个专业人员各得其所,人人心情舒畅。天马集团高级职称占河西区的2/3。

  (四)生活上把“家”贴在科技人员心上

  我们坚持了“五必访”,同时支付上万元为高级职称和科协骨干查体,每次度假、旅游活动一定邀请科技代表参加。一年来为科技人员解决住房6套(千余平方米),使广大科协人员感到“家”的温暖。

  因为科技人员的努力,天马集团在今年建成天马科技园,高新技术在企业中得到运用。一批新产品新项目相继投产,因而企业也得到较丰厚的回报。天马集团公司连续三届被评为天津市优秀企业,各项经济指标在本市和国内同行业中都名列前茅。

  (作者单位:天津天马企业集团公司)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上