首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  学会学术  >  学术交流
 
第一届天津市土壤环境调查与修复产业论坛
暨科技政策培训及宣讲会在我市召开
2018-07-04 09:38:23   编辑:刘仲利

  2018年6月29号,由天津市可持续发展研究会主办、天津生态城环境技术咨询有限公司承办的“第一届天津市土壤环境调查与修复产业论坛暨科技政策培训及宣讲会”在天津科技工作者之家举行。

  此次会议分为两个阶段,第一阶段为天津市土壤环境调查与修复产业论坛,围绕中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进净土保卫战,重点防控环境风险的新形势下,深入交流解读土壤相关政策、土壤调查与修复技术及设备进展;第二阶段为科技政策培训及宣讲会,就企业和科技人员关心的有关科技创新、高新技术产业化、科技成果转化、科技人才政策进行深入解读。本次会议受到天津市科学技术委员会和天津市科学技术协会的高度重视。来自全国各地有关专家、企业家和科研机构的代表交流分享科技成果和企业发展经验,共计170余人参会。

  在第一阶段会议中,首先组织了天津市土壤环境评估与修复产业技术创新战略联盟发起成立仪式,天津市科委社会发展处高宁处长、天津市科协学会学术部部长王婉莹先后致辞,表达了对联盟的热切期望和良好祝愿,天津市环境保护技术开发中心孙贻超主任代表发起单位提出了成立天津市土壤环境评估与修复产业联盟的倡议,天津市土壤环境评估与修复产业联盟筹备组组长、天津市可持续发展研究会副理事长、天津生态城环境技术咨询有限公司董事长郑福居汇报了前期筹备的相关工作事项。随后开展了天津市土壤环境调查与修复产业论坛的主旨报告,中国工程院院士、国家煤矿安全监察局“水害防治专家组”组长武强作了《我国能源供给侧形势初步分析与矿山环境问题》大会主题报告,长江学者、南开大学教授周启星作了《石油污染土水环境修复进展与展望》的报告,天津市地质调查研究院正高级工程师李学宁作了《天津地下水概况:污染场地调查实例分析》的报告,市环保局固管中心高级工程师刘峰作了《土壤环境调查评估及治理修复相关法规政策解读》的报告,北京高能时代环境技术股份有限公司总工程师吕正勇作了《典型污染场地风险管控和修复技术案例浅析》的报告。本次会议的召开有利于京津冀土壤环境评估与修复技术、管理经验的深度交流,通过联盟整合行业科技资源,提高天津市土壤污染防治行业的可持续发展能力,建设技术创新资源的共享平台,建立新的技术转移和扩散机制,规范行业标准和技术体系,促进行业良性发展。

  下午开展了本次会议的第二段活动——天津市科技政策培训及宣讲会,会议围绕资源环境领域科技政策、人才政策及科技成果转化应用等方面进行了深入交流。在部门政策阶段环节,市科委社发处副处长曹建华详细介绍了2017年以来资环领域拟启动的重大专项和重大工程,以及重大专项的申报事宜,结合会议主题介绍了生态环境治理中土壤与固废治理方面的申报方向及具体流程;市科委政策法规处李颖对天津市科技型中小企业与科技人才政策进行了详细解读,围绕企业、科研院所的不同需求,分别梳理了十三五以来科技创新政策的要点。在可持续发展智库专家交流环节,邀请了中国市政工程华北设计研究总院总工程师郑兴灿、南开大学环境科学与工程学院教授唐景春、煜环环境科技有限公司总经理金奇、中海油天津化工研究设计院处长薛群山、天津同阳科技有限公司总经理陈文亮等专家和企业代表。分别介绍了城市水污染控制与水环境改善技术和工程评估方法、天津市城市环境污染诊断与修复技术工程中心研究成果、中山农药厂污染场地环境修复工程实例、中海油水处理介绍水处理技术、产学研合作经验分享等。

  

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上