首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  媒体聚焦
 
今晚报:人工智能到底是什么
——人工智能关键词:数据 算法
2018-09-25 10:00:00   编辑:刘仲利

  开栏语

  为弘扬科学精神,传播科学知识,市科协、今晚报社今起联合开设《创新天津大家谈》专栏,以“大众观点看科技 以普及角度说科技”为宗旨,围绕本市当前重点发展的产业,结合最新的科技成果、科技热点和百姓关注点,普及推广科学新知,进而增强公众的创新意识,助力本市创新型城市建设。

  今年6月,某公司开发的人工智能机器人和多位高考状元展开了一场解答高考题目的较量,尽管机器人以几分之差败落,但其理解语义、逻辑分析以及快速学习的能力震惊四座,一时间,什么是人工智能再次成为热点话题。实际上,从简单的娱乐游戏到辅助人类智慧决策的工具,人工智能正广泛地应用到生活中,人工智能时代正加速到来。本市日前发布“人工智能科技创新专项行动计划”,预计到2020年,把天津初步打造成中国人工智能创新中心、人工智能产业集群新高地、国家人工智能创新应用城市。

  到底什么是人工智能?专家表示,学界尚没有统一的准确定义,人工智能这个词本身也不是新名词,是由科学家在上世纪50年代提出的。“人工智能分1.0时代和2.0时代。1.0时代指的是机器模拟人,也就是俗称的机器人。我们现在常说的人工智能指的是2.0时代,即在人、网、物组成的三元世界中,以机器与人结合成增强的混合智能系统;用机器、人、网络结合成新的群智系统;用人、机器、网络和物结合成的智能城市等更复杂的智能系统。”中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚近日在接受采访时表示。

  以给瓶子装盖子为例,在1.0时代,机器人只会简单重复装盖子的动作;2.0时代,机器人能自主根据瓶子的不同形状、位置,安装不同的盖子。“拒接标记为骚扰电话的陌生号码,可以节约你的时间;坐公交车时,通过手机知道下一班车什么时间到;使用一个新闻客户端的时间越长,你就会发现它推送的新闻越来越贴近你的喜好……这些都是人工智能提供的解决方法。”刘刚说。

  目前,人工智能虽然可以帮助人们完成一部分工作,但在创造力方面还有很大提升空间。据介绍,人工智能2.0时代,有两大关键词:数据、算法。让人工智能能够更好地“自主”解决问题,有两大前提,一方面是互联网带来的数据大爆炸,另一方面就是一种被称为深度学习的新机器学习方法的出现。网络会产生海量数据,但数据量巨大、种类繁杂,使得分析、呈现都异常困难。深度学习通过多层结构算法,让机器对数据集的“特征”进行筛选和提取,通过反复训练,最终获得提取抽象概念的能力。以网络购物为例,海量用户每天的浏览、收藏、下单记录就是大数据,而人工智能通过对数据的“深度学习”,不仅能为商家提供购买人群的特征,还能发现潜在消费群体,或发掘老客户的新兴趣点。

  “数据与算法结合,让计算机挖掘数据蕴含的规律和价值,从而为人的决策提供支撑。帮助人类拥有更好的生活,是人工智能的根本出发点和落脚点。”刘刚表示。

(摘自:今晚报)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上