首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  媒体聚焦
 
今晚报:是“谁”决定了我们的生命
——南开大学生命科学学院陈德富教授追索生命奥秘
2018-09-25 10:08:00   编辑:刘仲利

  日前,本市高校科学家完成了多条真核生物酿酒酵母染色体的从头设计与化学合成,打破了非生命物质与生命的界限,开启了“设计生命、再造生命和重塑生命”的进程。记者专访了南开大学生命科学学院博士生导师、遗传学和细胞生物学系主任陈德富教授。

  “民间常说‘种瓜得瓜、种豆得豆’,这说的就是遗传学。首先是瓜还是豆,是由细胞特性决定的,主要区别在于细胞核遗传信息的不同,而细胞核中最重要的就是即染色体的不同。染色体是由DNA和蛋白质等大分子物质组成的,蛋白质在里面,DNA包在外面。DNA长长的双螺旋分子链很像我们吃的麻花。基因就是这个长链分子中具有遗传能力功能表达的片段,基因向细胞发出‘指令’,指挥着生物的发育、繁殖、衰老、死亡。”陈德富说。

  “不同生物细胞中,基因含量数是不同的,植物、微生物的基因数通常远少于高等生物的就很少。而人类大约则有2万多个基因,每个基因都决定着人类与其他生物的某一个不同性状。”陈德富表示。

(摘自:今晚报)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上