首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  工作动态
 
首届中国创新方法大赛天津分赛区
暨2018年第三届天津市企业创新方法应用大赛成功举办
2018-10-22 15:01:41   编辑:刘仲利

  10月20日,首届中国创新方法大赛天津分赛区暨2018年第三届天津市企业创新方法应用大赛在天津市海河教育园区成功举办,来自天津市各行各业的科技型企业一线科技人员带来的39个创新科研项同场竞技,经过理论测试和项目展示两个环节的激烈角逐,产生特等奖一项,一等奖两项,另有二等奖三项,三等奖六项。

  本届大赛主题为“创新创业,方法先行”,由天津市科学技术协会和天津市科学技术委员会联合主办,天津市科技发展服务中心、天津市创新方法推广应用服务中心共同承办,旨在通过市科协和市科委共同搭建的全国性创新方法大赛平台,实现更大范围、更深层次的推广应用创新方法,助力创新创业。

大赛理论测试现场

大赛项目展示现场

  据了解,参加此次大赛的39个科技创新项目涉及运输设备制造、医药制造、金属制品、纺织、食品制造等多个专业领域,包括新产品、新工艺、新材料、新应用等多种形式,重点体现应用创新方法解决实际问题并应用于生产实际的效果。

  创新方法是科学思维、科学方法、科学工具的总称,被誉为“自主创新的根本之源”,天津是较早开展创新方法推广工作的省市之一,作为第二批国家创新方法试点城市,十年来,天津形成了多部门协同支撑的政策体系和精准服务体系,面向六百余家科技型企业举办创新工程师培训,专题讲座覆盖万余人,为企业解决关键技术难题、培养高水平创新人才,产生专利三百余项,直接经济效益上亿元。

  “作为中国创新创业领域的专业赛事,相较往届,本届大赛在比赛规格、参赛项目数量和项目质量等方面都有所提升,充分显示出创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流创新方法重要成果和实践,培育创新方法团队。”天津市科技发展服务中心主任刘元刚在接受采访时表示,“通过举办创新方法大赛激发科技型企业的创新热情,既是实现建设‘五个现代化’天津奋斗目标,加快天津创新型城市和产业创新中心建设的需要,也是科协系统为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务的职责所在。”

(科发中心  夏爽)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上