首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  工作动态
 
第九届天津市天文科学课程教师培训成功举办
2023-11-13 09:11:28   编辑:张鑫培

  为进一步落实教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,在教育“双减”中做好科学教育加法,提高科学教师的天文知识水平,11月3日-5日天津市教育科学研究院课程教学研究中心、天津科学技术馆、天津市天文学会成功举办了第九届天津市天文科学课程教师培训,来自全市中小学天文科学专兼职教师近百人参加培训。

  天津科技馆党委副书记、馆长韩晋江表示,希望通过此次培训,搭建中小学校与科技馆的沟通桥梁,促进校内外优质科学教育资源共享,拓宽校内外科学教育人才培养渠道,促进天文课程在我市良性发展。天津市教科院课程教学研究中心主任赵诗辉参加活动并做报告,他指出,多年来中心与天津科技馆精诚合作,围绕天文知识及课程,已实施了八届全市骨干教师培训,为教师提供了最前沿的天文研究与应用知识,有力地推动了科学课程教学改革。

  培训既有专家报告,也有经验分享,还配合有实践操作。来自南开大学物理科学学院现代物理系副系主任胡金牛、国家天文台黎耕研究员,北京天文馆天文爱好者杂志社主编分别作了“宇宙的弦音”、“天文学如何改变我们的世界”和“做一个天文爱好者”科普报告,天津科技馆天文科普辅导员、大港七中天文教师以及天津市东丽区教师发展中心科学教师结合自身多年工作经验,带领参训教师进行了天文实践活动。培训最后,全体参训教师参观了科技馆展厅。

  参加培训的教师们纷纷表示,此次活动是一次难得的专业技能培训,通过聆听讲座、动手操作、实地参观,学习了最新的天文科研动态和相关知识,提高了自身天文科学教学水平和能力,为培养学生的科学精神和创新能力打下了坚实基础。今后,天津科技馆将继续探索天文科普教育的内容和方法,为我市天文科普教育提供有力的支持,推进我市天文科普的发展。

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上